РСУ при сейсмике

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: 1 2 След.
RSS
РСУ при сейсмике, Господа разработчики и коллеги, выручайте!!!
 
Здравствуйте, господа разработчики и коллеги расчетчики!!! Почему при определении РСУ с учетом сейсмики в сочетание входят не все нагрузки, а только худшие, ведь те нагрузки, которые не входят в сочетание, являются порождающими для сейсмической нагрузки, она без них существовать не может!!! Поясните пожалуйста мне этот момент, может я чего нибудь не понимаю!
 
нет. так как согласно норм ветер( в том числе с пульсацией) уместен в 1 и 2 основном сочетании , а сейсмика только в особом. они не встречаются совместно .
Само по себе может быть группа  ветровых нагружений и другая группа  сейсмических , там и требуется внутригрупповое взаимоисключение, метки групп само собой разные.
 
Спасибо за ответ! Но ведь в загружения не входят не только ветер, а еще и полезная и длительная нагрузки! Хотя они участвуют при задании учета статических нагрузок для динамики, а потом вдруг странным образом ичезают из сочетания! Как это понять, ведь динамические массы не пересчитываются с учетом отсутствия этих нагрузок!  
 
 вы сами формируете список коэффициентов с которыми нагружения войдут в комбинации. В особое сочетание должны войти загружения от постоянных, длительных, полезных кратковременных , особых и сейсмических нагрузок. вклад ненужного нагружения гасится нулевым коэффициентом участия. все выше перечисленное кроме собственно сейсмики входит в особое сочетание с понижающими коэффициентами, возвращающими расчетные значения нагрузок(завышенные) к реальным(нормативным)
 
Вот - вот! Я как раз об этом и говорю, что при задании динамических масс я учел все постоянные, длительные и кратковременные нагрузки! Ведь задать для каждого элемента комбинацию неблагоприятных загружений, которые учтуться для конкретного элемента при определении динамических масс - задача из области фантастики! Ведь если нагрузка участвует в формировании динамической массы, ее просто не может не быть в сочетании, а происходит как раз такой странный случай! Просто получаются сумасшедшие отрывы от сейсмики, а загружения, которые создали сесмическую силу вдруг перестают участвовать в пригрузе! Болты растут до безобразия! Что-то я не могу этого понять!!! Ну не может такого быть! Согласны?
 
 что то всё смешалось в одну кучу.
Вы выполняете расчет на ряд независимых нагружений.
допустим:
1--собственный вес
2--долговременные полезные
3--кратковременные полезные
4 -- то же вариант
5--то же вариант
6--ветер по Х
7--ветер по У
8--сейсмика по Х
9--сейсмика по У

для нагружений 8 и 9 необходимо приложение к узлам масс . массы вы нашли любым способом, могли их найти и приложить  программно  через использование нагрузок в нагружениях  1,2,3,4,5

 после динамического расчета массы породили инерционные нагрузки на узлы, от инерионных нагрузок получены усилия в нагружениях 8 и 9.

 теперь встал вопрос определения возможных экстремумов усилий(напряжений ) в каждом элементе в характерных точках сечений от произвольных комбинаций по результатам  всех имеющихся независимых нагружений.  Это работа для блока РСУ.
Он в общем складывает все нагружения комбинируя их состав с целью нахождения  максимальных и минимальных значений исследуемых факторов в характерных точках сечений(фактором может быть нормальное, касательное напряжение, просто экстремум нормальной силы и тд)
Работа блока РСУ регулируется вами: Вы с помощью коэффициентов участия создаете те или иные  независимые сочетания независимо рассчитанных нагружений (снип требует создания двух основных и одного особого), вы определяете логику их взаимодействия : вхождение с тем или иным коэффициентом в сочетание  , знакопеременность, взаимоисключение не допускающее одновременное сложение ряда родственных нагружений  и тд.
Блок РСУ для каждого конечного элемента для определенного списка факторов различных для разных кэ находит и формирует набор конкретных сочетаний усилий от различных комбинаций нагружений. Этот набор далее передается в лирарм и лирстк для выполнения подбора арматуры или подбора-проверок сечений.
 в любом случае именно вы через рсу формируете возможность существования тех или иных комбинаций
и отвечаете за состав и значение усилий в интересующих вас элементах.
  если в комбинации заложен собственный вес конструкции, то достаточность пригруза выявится при
умеренном значении сейсмической нагрузки , но может возникнуть и отрыв, все зависит от результатов.
 
 
Да действительно все немого запуталось. Распишу задачу поподробнее. Имеется каркас здания. Здаю нагрузки:
1-пост
2-пост
3-пост
4-длит
5-длит
6-длит
7-длит
8-кратк
9-кратк
10-кратк
11-ветер слева
12-ветер справа
13-сейсмика
Так вот я в преобразовании статических масс в динамические для загружения 13 задаю нагрузки 1 - 10 со своими коэффициентами.
При задании РСУ я задаю все нагрузки со своими коээфициентами. Для загр 11 12 13 -групу взаимоисключающих загружений 1. Для 13 -знакопеременность!
После расчета получаю такой результат: для загружения 13 Лира пишет - Массы собраны из загружений 1-10. При этом в сочетание для колонны вошли загружения 1-5, 13. Но ведь сейсмическое усилие получено от загружений 1-10. Вопрос : где исчезают загружения 6-10(При загружении колонны нагрузки в этих загружениях стоят по оси колонны). Ведь динамическая масса не пересчитывается под каждую отдельную комбинацию( для нашего случая динамические массы должны быть собраны из загружений 1-5, а пишет 1-10). Получается, что нагрузка для отрыва собрана из загружений 1-10, а для пригруза 1-5. Но ведь такой отрыв может возникнуть только при присутствии этих нагрузок. Получается, что нагрузки создали сесмический момент и страным образом куда-то исчезли. По моему мнению -здесь что-то напутано! Как вы считаете? Объясните мне пожалуйста!!!!!  
 
Вы использовали 1-10 нагружения для преобразование их в массы для нагружения №13
из этих масс в итоге рассчитались сейсмические инерционные силы программно приложенные по месту тех масс. На эти силы рассчитано нагружение №13 и получены результаты в кэ.

С какими коэффициентами участия нагружения 1-13 войдут 1,2 основное и в особое сниповское сочетание вы указали. 11 и 12 загружения должны быть помечены как взаимоисключающие. 11,12 нагружения ДОЛЖНЫ  участвовать в особом сочетании с нулевым коэффициентом участия( считается , что ветра при землетрясении не будет , ну маловероятно)
Нагружение №13 автоматически входит в 1,2 основные сочетания с нулевым коэффициентом участия. Стало быть нагружения 11и 12 не будут никаким образом сложены с нагр№13 ни в какой теоретически возможной комбинации результатов отдельных нагружений

  Теперь Вы очевидно исследуете результаты  выданные блоком РСУ

и видите ряд строк реализовавших  именно эстремумы ислледуемых факторов(критериев)
(максмум-минимум напряжений в характерных точках сечений , максимум- минимум
нормальной силы и тд)
--указан номер критерия ,  результирующие значения (для стержней) N, Мкр, Му, Мz , Qz, Qу   по  НАИХУДШЕЙ для данного критерия комбинации нагружений(указаны номера загружений вошедших в эту комбинацию, указаны признаки А,В,С  

 Нагружения 6-10 не попали в строки результата РСУ для данного КОНКРЕТНОГО конечного элемента по той причине , что комбинации с их участием не определили экстремальный для данного критерия случай.

Список критериев, характерные точки ислледуемых сечений ,смысловое значение признаков смотреть в хелпе или в руководстве в разделе РСУ, там все расписано, в том числе и алгоритм  вычисления.
 
Спасибо за ответ и внимание к моему вопросу, я все это понимаю! Вот только одного не могу понять: Загружение 13 не может существовать без загружений 1-10, оно, собственно, из них и получается! А в РСУ оно живет своей жизнью, отдельной от нагрузок, его породивших! Вот этого я как раз понять и не могу!!! Это тот же принцип, как кран и тормоз! Не может существовать торможения, если нет крана! А в нашем случае сейсмика, которая образовалась от масс постоянных, длительных и кратковременных нагрузок, вдруг начинает существоватьбез них!!!!!!!!
 
 массы неважно как найденные и приложенные к узлам расчетной схемы это только исходный материал
для  программного определения инерционных сил. как только программа определила эти силы , про массы надо забыть, они будут заменены программно
на эти самые силы и это нагружение ничем не отличается от прочих, ну разве при количестве тонов более одного , рассчитываются среднеквадратические значения усилий по ряду тонов. Среднеквадратические значения предполагающие также знакопеременность и идут в РСУ.    Все нагружения рассчитываются независимо друг от друга.  взаимосвязи между РЕЗУЛЬТАТАМИ этих посчитанных нагружений  устанавливаются либо через РСУ, либо через РСН
 
Спасибо!С Вами приятно беседовать! Как считает программа мне все понятно, но неужели Вы считаете что все это верно? Мне кажется здесь какой-то пробой в программе! Что интересно, что все прочие программы считают аналогично Лире. Если подумать логически, Вы так же считаете, что массы могут существовать отдельно от загружений? Просто в нашей организации мои старшие коллеги говорят так: если нет нагрузки-нет и динамической массы! Например, если землетрясение произойдет в тот момент, когда в здании нет людей, на кровле нет снега и пыли, тогда в колоннах вертикальных нагрузок нет , а массы в программе заложены с таким расчетом, что все эти нагрузки есть! Получается опрокидывание в какркасе от полного состава нагрузок, а пригруз от маленькой их части!
 
 ну если Старший товарищ это Глоба, то пусть он и предскажет, сколько будет весить реальная конструкция , какие полезные  нагрузки будут действовать на нее и сколько это в тоннах в момент землетрясения, ну еще по ходу пусть устроит землетрясение точно по методике заложенной в снип,
в общем это все в некой вилке возможного , вот  точностью этой вилки вы и считаете, по возможности
пытаясь пересолить, что лучше чем недосолить.
 Тема как видно задумана как флуд? и зачем было кричать ХЕЛП??? тем более и другие программы реализуют схожие предпосылки, а если результаты совпадают, то в реализации ошибок нет.
Вобщем тему можно потереть. :D  
 
Нет это вовсе не флуд, просто очень хочется разобраться в принципе формирования РСУ при сесмических нагрузках. А за полученые ответы - огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!
 
Раз уж так вышло, что сейсмика у Вас настолько определяющая нагрузка, попробуйте решить Вашу задачу на РСН с коэффициентами сочетания 1*особ+0,9*пост+0,8*длит+0,5*кратк. И задействуйте интересующие Вас загружения.
 
Спасибо за совет, я так и сделал! А как ты считаешь, Finn, может ли существовать инерционная сейсмическая сила, которая появилась от конкретного загружения, без него в сочетании нагрузок! Помоему нет! Нет вертикальной силы - нет и горизонтальной инерционной нагрузки, не так ли! А иначе получается казус: Нагрузка создала инерцию и странным образом куда-то исчезла!
 
Как мне кажется, тут сущействует опастность, приложить массы от загружения, которое может не войти в РСУ а динамика войдет, те массы от этого загружения тоже войдут. И может получиться полная ерунда в расчете по комбинациям. Например отрыв коллон сотни тонн.
Поэтому обычно я считаю 2 варианта.
1й статика.
2й динамика, причем все загружения принимаю как постоянные, + динамика.

А то учтется только постоянная нагрузка, и динамика, от всех нагрузок.

1-пост
2-пост
3-пост
4-длит (пост)
5-длит  (пост)
6-длит  (пост)
7-длит  (пост)
8-кратк  (пост)
9-кратк  (пост)
10-кратк  (пост)

11-ветер слева
12-ветер справа

13-сейсмика

В принципе это аналог варианта

1*особ+0,9*пост+0,8*длит+0,5*кратк. И задействуйте интересующие Вас загружения.

Клинкер если еще инересую РСУ "Еще вопрос оп РСУ" могу помочь
 
Молодчага, хоть один человек смог понять мой вопрос! Я тоже так считаю! А в Лире заложено, что динамическая нагрузка существует сама по себе! Нужно обратить на это внимание разрабтчикам, не так ли! А твое предложение просто супер, мне нравиться! А с какими коэффициентами ты их берешь? Я согласен в особом сочетании поставить все как постоянные, но поменять коэффициент вхождения нагрузки в РСУ 0.9, 0.8, 0.5 для настоящего(пост, длит, кратк) вида нагрузок, тогда учтуться все нагрузи, но со своими коэффициентами, ты согласен! Мне кажется это разумно!
 
согласен согласен.
Насчет к-тов, это на личное усмотрение есть нюансы.
Но в общем я бы так и делал, с к-тами.
Кстати с пульсационной (ветром) составляющей таже ерунда. Но я считаю, что если есть максимальный ветеор, то снег такой быть не может. Во первых сдует, вовторых, как мне кажется, максимальный ветер бывает, только когда тепло.

добавлю также, что снег, или какието другие сыпучие материалы, както "демпфируют"
 
Насчет пульсации ничего сказать пока не могу, я с нею редко сталкиваюсь, иногда прибрасываю вручную! Ты в какой версии считаешь! Я пробовал посчитать сейсмику в 9.0-не вышло, не определяет усилия по формам колебаний! Пересчитал ту же задачу в 9.4-все нормально! У тебя есть еще какие нибудь претензии по работе Лиры? Несмотря на небольшие недочеты, я считаю,что Лира на сегдняшний день самая удобная и стабильная из всех расчетных программ, выпускаемых в СНГ!
 
У меня слишком много претензий к Лире. Но судя по всему только у меня одного :).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!