РСУ и РСН.

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: 1 2 След.
RSS
РСУ и РСН.
 
Здравствуйте!
Прочитав много мнений пришел к выводу:
для расчета по 1-му предельному состоянию-нагрузку надо задавать в Лиру расчетную),при этом в РСУ все равно нужно вводить коэф надежности по нагрузке(для соб.вес-1.1 ,для полезной 1.2 и так далее по СНиП),которые уже сидят в расчетной нагрузке,и осуществлять подбор арматуры по РСУ.
Но графическую часть(изополя,деформации) я могу посмотреть только назначив комбинацию РСН,задав для всех нагрузок коэф.1,так как они уже были заданы рассчетными.
Только тут вот возникает вопрос.Всегда считал что наихудший варинт для здания когда на него одновременно действуют все нагрузки(то есть не вдавался в подробности доли длительности и одновременного возникновения нескольких нагрузок) и соотвественно изополя напряжений, деформации получал от всех расчетных нагрузок.Но тогда получается противоречие какое-то арматура подбирается исходя из РСУ причем в итоге мы не знаем по какому имменно РСУ она подбиралась(поскольку,я так понимаю, что для каждого элемента РСУ разные),а изополя я анализирую считая что на здание действуют сразу все нагрузки(рсн которое я задал).
Для расчета по 2-му предельному состоянию(нелинейный расчет)вроде бы все понятно задаешь нормативную нагрузку и нормативные характеристики материалов и все.так ли это?
Вот не могу никакть понять сущность РСУ и рСН,помогите кто-нибудь пожалуйста.
 
РСУ (расчетные сочетания усилий), цель--выявление  пиков напряжений от комбинаций ряда нагружений. Все найденные пики во времени взаимно независимы,
исключения случайны.
 РСН (расчетные сочетания нагружений, сумма результатов нагружений),картина усилий(напряжений ) от  жестко назначенных комбинаций нагружений. Каждая комбинация представляет собой некое реально возможное состояние элемента во времени со своей картиной усилий(напряжений)

 РСУ и РСН применимы только для линейных расчетов при допущении принципа суперпозиции.
 При нелинейном расчете важен принцип временной взаимосвязи нагружений. Последовательность а,б не равна по результату последовательности  б,а, также
и готовой сумме а+б , отсюда РСН и тем более РСУ
по определению не имеют смысла в нелинейных расчетах.
 
Рекс,а скажите тогда арматуру надо побирать по РСУ или по РСН,и все что я выше по поводу задания нагрузок и коэфициентов писал правильно?
 
обычно считаешь на расчетные нагрузки(завышенные против натуральных или нормативных), в рсу показываешь коэффициенты надежности(перегрузки) которые использовал, нужны для программного возврата к нормативным усилиям для расчета на трещины.(расчетные усилия используются для подбора арматуры по прочности).
 армировать можно по всякому, но по РСН можно пропустить какое либо сочетание(вперед не знаешь какое худшее и делаешь их сам), по рсу избавлен от такого риска.
в нелинейном расчете арматура задается изначально, идет проверка жизнеспособности принятых решений при реально возможном задании последовательности событий.

 
 
Вот теперь понятно,только еще один вопрос остается .
Как тогда получить изополя напряжений,если они видны только по РСН?А РСН ты задаешь сам,то есть так же есть риск пропустить наихудшее сочетание,как и в армировании.Соотвественно оценить наихудший варинт усилий ты не сможешь.
Правильно я понимаю?
 
Дима, не в обиду говорю, нужно логику подключать. В визоре выделяете вас интересующие элементы и смотрите таблицы РСУ. Понятно, что дело хлопотное, но кто сказал что легко будет..... По этим таблицам определяете группу сочетаний наихудшую (как правило это одна группа для многих пластин)и вбиваете её в РСН. И смотрите интересующую вас картину.  
 
АНдрей,я таблицу то вывел,но как определить худшую?просто по максимальным усилиям в элементах?И коэфициенты какие брать ,задавая в РСН?
 
Цитата
[quote]Дима пишет:
но как определить худшую?
ну если бы знал работал бы вместо блока РСУ.
то то и оно, что сие нам неведомо, а ловить просто всплески услий этого мало. если нацелился на РСН
делай побольше реально возможных комбинаций.
 да тут выше Андрей Пирогов обосновал как РСУ может помочь в составлении комбинаций РСН.
:)  
 
Из чего следует, что РСУ применимо только в линейных расчётах? Нигде этого не нашёл, только про РСН указано.  
Хочу знать больше ;)
 
 РСУ действительно применимы только в линейных расчетах допускающих по определениюх метод суперпозиции.  В отличие от  нелинейных расчетов,  порядок следования нагружений в которых изменяет конечный результат
 
так ведь предположение суперпозиции проявляет себя в нагрузках. или в усилиях тоже?
Хочу знать больше ;)
 
Угу,  второе реакция системы на первое. А система линейная, график нагрузка-деформация есть прямая линия. Вкатил камень на гору, отпустил, он вернулся строго где ты его взял , как то так  :D  
 
Ну ,что РЕБЯТА ! ! !
Как я понял из ВАШИХ умозаключений
РСУ это основной расчет, а РСН служит только
для уточнения.
Так ли это , или я ОШИБАЮСЬ.
 
Рекс, написанное вами я понимаю. Правильно. Однако это необъясняет невозможность нелинейного расчёта по РСУ. Отстранённый пример. Что есть композиционный материал? Это материал из различных составляющих, имеющий новые свойства, т.е. не те, которые были изначательно у компонентов.
Хочу знать больше ;)
 
Сергей Анатольевич, это нетак. Основным расчётом является расчёт по РСН, а РСУ нужен...ой это сложно мне сказать... для оболочек, неких сложных конструкций. Но вообще, я сам сейчас в этом разбираюсь. Жаль в справке по Лире не написали отличий РСН и РСУ, вместе с областью их применения. Нет этого в СНиПе Нагрузки и Воздействия, в книге по ЖБ Байкова, Сигалова. У Перельмутера как-то неясно написано. Сижу сейчас на двж, там прочитал на форуме тему про РСУ, и как-то не разобрался ещё.  
Хочу знать больше ;)
 
А как на практике это выглядит.
Что за материал в  несущих конструкциях ВЫ предпологаете ?
 
Всю свою сознательную жизнь
рассчитывал конструкции на РСУ ,
когда же появилась возможность
расчета по РСН .
То этот блок я стал как то обходить.
Того что не понимаю , я на практике не
применяю.

 
Материал ЖБ. Но это неважно насколько я понимаю.

Вот цитаты с двж:
maestro
А что там расказывать? РСУ не визуализируешь и конструкцию не оценишь. Поэтому для анализа

глазами все равно нужен РСН. А если у тебя всего 8-10 загружений.... да максимум (с розой

ветров на 8 направлений)- 8 РСНов- то зачем платить больше и еще заводиться с РСУ???? Есть

динамика- Есть РСУ. Нет динамики- нет РСУ. Это ессно для гражданского железобетона. Вдобавок

у РСУ есть страшный недостаток- невозможно оценить усилия по расчету РСУ. Т.е. глазом не

окинешь, на коленке не прикинешь, элемент, резко отличающийся от соседей по нагрузкам не

найдешь с первого взгляда, усилия не оценишь... Это плохо.. Вреней, не то чтобы плохо... Но

это- как полет по приборам. Задал таблицу- получил арммирования. Усилий- не видел толком. А

РСН- полет, когда землю видишь. Ты видишь, на какие усилия армируются колонны. Ты их

пощупал, посмотрел, оценил. Вот и все. Поэтому без РСН (как в Мономахе)- трудно. Хотя я

вполне поманию, что есть обширнейшие классы инженерных задач, где РСУ- самое простое

средство анализа конструкции. Но это- не гражданский железобетон.

Разработчик
maestro Цитата:И главное- используя принцип минимизации применяемых средств и экономии

сущностей, принимайте такие проектные решения, для обоснования и расчета которых

нелинейность просто не нужна. Для 99% обычных конструкций- это вполне реально. Да и надежней

получается. Нелийность- слишком тонкий инструмент, чтобы все задачи им решать. Оставьте

нелийненость для большепролетных облочек и колосальных конструкций

и диссертаций.
Подписываюсь!
Хочу знать больше ;)
 
Цитата
А что там расказывать? РСУ не визуализируешь
.
Ведмер.
 Вопрос ,что хотим визуализировать. Рсу это поиск экстремумов НАПРЯЖЕНИЙ по цт оболочек и в характерных точках сечений стержней. Для стержней в ходу расчленяющие нормальное напряжение на условные компоненты-- нормальная сила, изгибающий момент , искусственные понятия. Если хотим увидеть  экстремум чего либо надо копнуть список критериев  рсу(каждому номеру критерия соответствует поиск определенного экстремума). В итоговой  таблице рсу для конкретного  кэ для и его конкретного сечения построчно указываются номер исследуемого критерия и найденный  набор
нагружений его определивших(список номеров нагружений) плюс  СУММАРНЫЕ   М Q N .
 Можно визуализировать этот случай воткнув в РСН
указанные выше нагружения. Но поскольку даже по
данному критерию у соседнего или иного стержня комбинация будет возможно своя, то целостной картины для всех кэ схемы  мы  не получим. Тут Маэстро прав.
 Другое дело ,что мы можем  составлять
свои комбинации нагружений  и каждая представляет
реально возможный случай единомоментный  для всех кэ схемы, его и стоит посмотреть. Различие с рсу здесь в том , что некому подсказать нам какая комбинация  для выбраннонго стержня будет экстремальнее и и в чем собственно , остается лишь наплодить их побольше и просматривать цветовые поля глазами и не факт, что мы охватили всю гамму возможных случаев.  

По поводу невозможности  рсу для нелинейных расчетов. если конструкция  из линейных кэ , а нелинейные элементы скажем грунт, то можно. При использовании нелинейных кэ в конструкции  происходит необратимое изменение их материалов в процессе нагружения, разгрузочные ветви не соответствуют нагрузочным, имеет значение  порядок приложения нагрузок во времени , результат на финише при разной последовательности одних и тех же нагрузок разный.
Отсюда  не будет правомернным отдельный расчет по каждой нагрузке с последующей попыткой сложить их результаты, а блок рсу и занят именно этим перебирая всю возможную статистику этих сложений.
Насчет композита. Жб тоже композит. Если считаем нелинейно, то возможен только обратный расчет.
арматурные включения должны быть известны заранее их характеристики и местоположение учтены.   Прямой расчет - линейный, рсу обеспечит поиск экстремумов, блок армирования даст под их совокупность арматуру. отдельно можно посчитать арматуру и по рсн , сравнить.  Рсу  и Рсн как инструменты полезны каждый по своему , они взаимодополняют друг друга.
 Пример полезности РСН: допустим  проверяем не превышает ли разгрузка свай предела сопротивления  выдергиванию при горизонтальных нагрузках на здание , составляем нужную комбинацию в РСН, и в режиме визуализации РСН смотрим.
 
Расчет по РСН более распространен на западе. А в советской практике преобладал РСУ.
Да, при РСН есть вероятность потерять опасное сечение.
По РСН можно так же анализировать работу конструкции.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!