Помощь начинающим инженерам

"Закончив институт пошел работать на предприятиепосадили за компьютер и сказали делай а что да как не обьяснил ни кто, а институт такого образования не дает, что делать?"  - эта ситуация думаю знакома многимТоварищи помогите начинающему неопытному инженеру необходимо в лире расчитать балку на которую действует постоянная равномерно распред нагрузка и 2 пост точечных нагрузки можно ли чтоб лира сама подобрала сечение швеллеравот схема

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
RSS
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 Настя,
начать с пояснительной записки.
Конструктивное решение здания, технология изготовления, решение фундаментов, элементов каркаса, элементов ограждения, всех прочих конструкций с указанием принятых размеров сечений  и материалов.
Отдельно  детали: отметки фундаментов, планировки, высоты этажей от пола до пола и тд.
Грунтовые условия площадки строительства, посадка вашего и существующих зданий, вертикальная привязка, характеристики грунтов.
Район строительства: ветровой. снеговой, сейсмический.
Принятая расчетная схема с пояснением что чем моделируется и этапы расчета
Характеристики материалов для всех элементов расчетной схемы(бетон, Е....)
Нагрузки и Сбор  нагрузок для всех элементов принятой расчетной схемы с прозрачной формулой подсчета.
Список независимых нагружений расчетной схемы
для конкретных этапов расчета
Список принятых жесткостных характеристик для всех элементов расчетной схемы с необходимым комментарием
 Опираясь и сверясь с пояснительной запиской начинаете строить собственно расчетную схему, возможно что то уточняя по ходу дела в своих записях.  Всё.

 
Опытные пользователи, скажите насколько правильным является приведенный во вложенном файле способ моделирования стыка колонны с безригельным перекрытием или есть более легкий (правильный) способ. Особо интересует способ определения армирования в примыкающих к колонне участках перекрытия.
LIRA-9.4r8
 
 ажт должно включать все узлы периметра тела колонны, а не только четыре угловых, мастер-узел естественно в узле колонны, при этом оболочки перекрытия в контуре ажт не нужны.  можно как вариант обойтись паучком  из жестких стержней(все жесткости =1е6)выпущенных из узла колонны к узлам периметра, аналогично оболочки внутри контура не нужны . можно просто ужесточить на порядок оболочки в теле контура и исключить их впоследствие в списке армируемых.
 можно выполнить сравнение результатов и выбрать приемлемый вариант подкорректировав если надо жесткости вспомогательных элементов.
 
Скажите как Лира относится к внеузловому приложению нагрузки через нагрузку-штамп на пластины по линии?
Ситуация следующая - имеется безригельное перекрытие, необходимо задать нагрузку от наружних и внутренних стен. Стены расположены хаотично и триангуляция перекрытия под стены выполняется неинтересно, много треугольников с углами менее 30' и отношением стороны КЭ к толщине менее 1.5 .
И еще вопрос как учесть дополнительную нагрузку на перекрытие от наружной стены с эксцентриситетом - выпускать перекрытие за ось колонны?
 
Если наружный контур плиты выполнен в грань колонны или с малым свесом за нее, то узел стыка со стойкой никакущий хотя бы по продавливанию. Уместно выполнить ребро вниз шириной  по габариту стойки и высотой 200 мм в свету, вот уже фактический ригель. Ребро по старой традиции можно моделить стержнем с жесткими вставками по оси Z(там будут приличные нормальные силы).  Кромка кэ плиты должна быть хотя бы  на оси стены, но для конкретизации свеса можно пустить наружу еще один ряд кэ на половину толщины стены. Вопрос приложения нагрузок от перегородок относится скорее к технологии моделирования:  сразу стоит отрисовать след всех стен и перегородок плана стержнями кэ4 например(мин жесткости) и разбить их по длине  , и тролько после этого обратиться к триангуляции. нагрузки стенового типа  в отсутствие самих стен задаются погонными нагрузками на следовые стержни.  
 
 
Со следовыми стержнями я знаком, только вопрос - почему КЭ4, а не КЭ10? Но в данном случае здание дизайнерское, много углов, поворотов и немалая часть стержней будут опираться только на другие такие-же стержни, поэтому и хотел применить нагрузку-штамп.
 
Цитата
только вопрос - почему КЭ4, а не КЭ10?
3 линейных неизвестнвх обычно всегда в узле к месту, а угловые от фиктивных стержней в одиночку застолбившие неизвестное могут ухудшить счет.
 
Помогите пожалуйста: лира не хочет считать температурные нагрузки, она посчитала нагрузки на елементы и выдает результат только силового расчета, а температуру показывает 0*градусов,что мне делать?
 
Почитайте протокол :)  
 
Прочитал я протокол, ничего это мне не дало.А вот температуру посчитал, только совместно с нагрузкой.
Вопрос: возможно-ли при физ. нелин. расчете посчитать последовательно нагрузку, а затем температуру?
 
Подскажите пожалуйста как смоделировать в ЛИРЕ фрагмент кирпичной стены размерами 1мХ1м опирающейся на 14 швеллер. Особенно интересует как обеспечить взаимную работу кирпича и швеллера  
 
Уважаемые участники форума!

Есть вопрос - Лира почему-то при импорте схемы из поэтажных планов разбивает сетку не парллельную осям схемы (Лира 9.6 R2).
 
Товарищи. Подскажите, пожалуйста, как вычислять усилия и напряжения в узлах прямоугольного КЭ? В SCAD это осуществляется специальной функцией, типа установки сечений в стержневых элементах. А как же в Лире? Спасибо.
 
Функция "Эпюра по сечению" пластин после расчета, "Задать плоскость узлами".
 
Уважаемые, скажите, пожалуйста, сколько степеней свободы в оболочечном КЭ 41. 5 или 6 (используют ли они вращательную степень свободы (вокруг нормали к КЭ))? Спасибо.
 
"В каждом из узлов КЭ имеется по шесть степеней свободы:
U - горизонтальное перемещение, положительное направление которого совпадает с направлением Х1;
V - горизонтальное перемещение, положительное направление которого совпадает с направлением Y1;
W - вертикальное перемещение (прогиб), положительное направление которого совпадает с направлением оси Z1;
UX- угол поворота относительно оси Х1, положительное направление которого противоположно направлению вращения часовой стрелки, если смотреть с конца оси Х1;
UY- угол поворота относительно оси YI, положительное направление которого противоположно направлению вращения часовой стрелки, если смотреть с конца оси YI;
UZ-угол поворота относительно оси Z общей системы координат.
Степени свободы U,V отвечают мембранным, a W,UX,UY -изгибным деформациям. Угол поворота UZ не входит в число узловых параметров, определяющих деформации элемента и в местной системе координат равен нулю. Эта степень свободы появляется при стыковке элементов, не лежащих в одной плоскости, и необходима для учета пространственной работы конструкции."
 
Моделирую в ЛИРЕ свайно-плитный фундамент. Задала висячии сваи через 55 элемент. А в результате расчета получается что в этих элементах нет никаких усилий. Где может быть ошибка, подскажите пожалуйста.
 
Связи по Z есть в нижних узлах КЭ55 есть? Только зачем 55, может, проще 56? Помимо отсутствующих связей, может быть завышенная жесткость основания, заданного по плите и многое другое. Поэтому без самой задачи Вам вряд ли кто ответит.
 
Вот посмотрите пожалуйста
 
Вот посмотрите пожалуйста.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 2)