Моделирование капители колонны в программном комплексе Lira

Господа проектировщики помогите пожалуйста решить этот вопрос, поскольку на форумах где обсуждалась эта тема (главным образом dwg.ru) единого мнения по этому вопросу нет. Более того все, предлагая свой вариант решения проблемы, вдаются в какие-то технические изыскания и понять их очень непросто еще неокрепшей голове вроде моей. Заранее благодарен за ответ.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Моделирование капители колонны в программном комплексе Lira
 
Alexander,
А плохая обусловленность матрицы при таких значениях не наступит?
 
Alexey Strukov,
Цитата

А плохая обусловленность матрицы при таких значениях не наступит?
Теоретически, плохая обусловленность матрицы может наступить при разбросе жесткостей на 5 и более порядков. Также это зависит непосредственно от специфики самой задачи.  При данных же значениях, жесткость вставки вписывается в этот интервал для большинства задач.  
 
Dima, тип КЭ-55 равен по смыслу объединению перемещений и использоваться при моделировании эксцентриситета не может, только КЭ-10.
Alexander, к сожалению, цифра 10e6 не аксиома, и у меня было много случаев, когда пришлось выходить на на более высокий порядок. Проверял как на АЖТ так и простым сравнением схем с 10e6 со схемой высшего порядка значений.
 
Как   насчет варианта моделирования капители с помощью двух слоев КЭ оболочки. Верхний толщиной h(пл) проходит в уровне плиты и учитывает верхнюю арматуру капители. Нижний толщиной h(кап)-h(пл) идет наклонно и учитывает нижнюю арматуры капители. Там, где заканчивается капитель два слоя соединяются. Жесткость капители учитывается автоматически и сразу получаем армирование.  По моему это решает все вопросы .

 
Павел С, это все-таки одна конструкция (плита и капитель, в конкретной зоне). Поэтому правильнее было бы задать плиту-капитель наклонную в соответствии с срединной плоскостью, при этом ввести переменное сечение плиты-капители. Впрочем, если Вы сделали  сравнительный анализ Вашей модели с твердотельной, прошу выложить результаты, и при этом результаты близки.
 
а еще можно капитель смоделировать объемными элементами, при этом кэ плиты положить поверх
 
an2, опять то же самое - одна конструкция из 2-х элементов по толщине, и потом - где учет несоосности? Или это условно говоря
Цитата
при этом кэ плиты положить поверх
А Вы эту модель проверяли?
 
ander
а что если проверял? ))
Вы мне поверите ;)
 
an2, похвастайтесь, выложите сравнение результов, результаты сравнения, если, конечно, это ни есть "ноу-хау" в Вашем понимании. Я в такую модель не верю, во всяком случае пока.
 
Цитата
Pavel Frantov пишет (А. Городецкий):
Разработчики ПК ЛИРА рекомендуют капитель моделировать набором утолщенных конечных элементов плиты подвешенных к узлам лежащим на средней поверхности основной плиты при помощи абсолютно жестких вставок



Такая модель, по-видимому, приемлема и для небольших и толстых капителей, и для капителей имеющих жесткость соизмеримую с жесткостью плиты.
Кроме того в этом случае нет никаких проблем с подбором арматуры в элементах капители.

Посмотрел на картинку, почему я ее не помню, это уже не важно, но она мне не ясна. Есть плита и есть набор утолщений.. хотелось бы увидеть, как это выглядит в реальности. Показана горизонтальная плоскость - плита и набор вертикальных плоскостей - капитель, так нарисовано, хотя 3D вид не помешал бы или выложенный пример конеретной задачи. Поэтому меня интерисует дальше, как не будет проблем с определением арматуры в капители?
Далее по тексту:
Цитата
Если капитель имеет перменную толщину, то ее можно смоделировать набором конечных элементов имеющих ступенчато переменную толщину.
Причем здесь толщина этого набора, если они вертикальны?
Либо комментарий не верен, либо не тому же случаю, либо с картинкой все же что-то не так, либо я туплю, надеюсь, других вариантов нет.
 
ander,
Я думаю, что имелось в виду вот это
 
Что в итоге выглядит очень даже симпатично
 
Господа, а в чем проблема я так толком и не пойму. Зачача для армирования данных типов плит и капителей ручная 3-4 курс ЖБК. Выдумывать что то новое и для этого ганять Лиру безсмысленно. Она все равно не даст нужный результат! Плиту отдельно от конструкции перекрытия не рассматривают. А если нужно продавливание то это совсем другие расчеты
 
Евгений Гуменинко, то-то и оно. То, что Вы выставили, мне понятно, а вот на рисунке - горизонатльная плоскость - плита, а несколько вертикальных ("набор", о котором в тексте идет речь) плоскостей - капитель+плита. Есть еще мнения?

Николай Borodik, какой Вы однако резкий в выводах.. ну и не используйте, желаю удачи! А если, по-Вашему, заниматься моделированием (приближением расчетной модели к действительной работе) = "Выдумывать что то новое", то о чем речь вообще = "ганять Лиру безсмысленно".
А если по существу, то мне кажется, что Вы не поняли, о чем речь идет.
 
Цитата
ander пишет:
а вот на рисунке - горизонатльная плоскость - плита, а несколько вертикальных ("набор", о котором в тексте идет речь) плоскостей - капитель+плита. Есть еще мнения?

На семинаре "набор" вертикальных разъяснялся, как стержни "большой" жесткости или АЖТ, других разъяснений не было, если я не ошибаюсь
 
Цитата
Если капитель имеет перменную толщину, то ее можно смоделировать набором конечных элементов имеющих ступенчато переменную толщину.
тогда этот текст мне не понятен. Видите, рисунок плоский и создается впечатление, что не только по контуру (периметру) сопряжения, но и по площади капители вцелом что-то есть. То что Вы говорите, мне понятно, опять, наверно, накручиваю, ищу смысл, где его нет.. :D  
 
ander,
То, что рисунок не совсем интуитивно понятный и заставляет искать истину - согласен на все сто...
 
Цитата
Alexander пишет:
Например для КЭ10 при моделировании эксцентриситета достаточными будут такие характеристики: EF = 10е6 т/м Ely = 10е5 т/м2 Elz = 10е5 т/м2 Glk = 10е5 т/м2

При сравнении расчета по такой методике и с использованием АЖТ результаты совпадают почти до сотых долей.
Подскажите пожалуйста при моделировании с помощью АЖТ какой узел назначать базовым?
И раз уж взялся писать то уточните пожалуйста, при моделировании с помощью КЭ10 ввожу только эти 4 характеристики  EF = 10е6 т/м Ely = 10е5 т/м2 Elz = 10е5 т/м2 Glk = 10е5 т/м2
 
 по логике узел более толстой плиты

если стержнями, то EF=1e7  
EJy=EJz=EJкруч=1е6
GFy=GFz=1е6   или около того
больше там нечего заполнять в этом плане.

думаю всем интересно заглянуть к скадовцам
там в новостях по теме АЖТ разъясняется природа АЖТ . В приложенном файле.
 
рекс, спасибо большое особенно за разъяснение
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)