импорт результатов армирования

Версии программ Сапфир 2013 R4 и Лира 2013 R4 скачаны с этого сайта. Модель была полностью создана в сапфире, потом экспортирована файлом s2l в лиру, там расчитана и перекинута обратно. В Лире армирование подобрано нормально, для плит в том числе. При импорте в сапфир результатов в служебной информации сообщение 25994 КЭ из 40568 геометрически соотнесены с армируемыми диафраграми, вот что не соотнесено-это как раз плиты. Перед экспортом в Лиру расчетную модель обновляла, диагностику она прошла без ошибок....

Страницы: 1
RSS
импорт результатов армирования, при импорте файла asp стены армируются, а плиты нет
 
Версии программ Сапфир 2013 R4 и Лира 2013 R4 скачаны с этого сайта. Модель была полностью создана в сапфире, потом экспортирована файлом s2l в лиру, там расчитана и перекинута обратно. В Лире армирование подобрано нормально, для плит в том числе. При импорте в сапфир результатов в служебной информации сообщение 25994 КЭ из 40568 геометрически соотнесены с армируемыми диафраграми, вот что не соотнесено-это как раз плиты. Перед экспортом в Лиру расчетную модель обновляла, диагностику она прошла без ошибок. Помогите, пожалуйста, уже несколько дней сижу, мучаюсь... файлы приложила
Перечислю еще несколько проблем, которые у меня в Сапфире возникают:
1 . Постоянно выскакивает ошибка сценария
     Невозможно создание объекта сервером программирования объектов
     URL: file:///C:/Users/Public/Documents/SAPFIR/Sapfir%202013/Service/Service­Fun.jsh
2. При попытке диагностики объекта выскакивает ошибка (сообщение с веб-страницы) Неопознанный объект windows.external
3. При экспорте в файл s2l теряется нагрузка (радиус поиска у нее достаточный). Я бы подумала, что это моя ошибка, но если то же самое сделать в Сапфире 2015-ничего не теряется
 
Беглый анализ Ваших файлов в текущей версии САПФИР показал следующее (см. рис.):
1. По расчёту требуется минимум армирования, который покрывается фоновой арматурой ф12 ш200,
поэтому не наблюдается никаких цветных пятен дополнительного армирования на Пм-1, 2.
2. Пятно возможно на плите покрытия, но она ещё не конструировалась.
3. Толщина ж/б плит 600мм впечатляет.
4. Усиление двутаврами Н=500мм - это мощно.
5. Вся фундаментная плита закреплена связями от перемещений (лежит не на грунте, а приклеена намертво к исполинской наковальне).
6. Анализ перемещений в ЛИРЕ показывает десятые или даже сотые доли мм от большинства нагрузок.
Естественно, подобралось очень мало арматуры.

Версия 2013, насколько я помню, не показывала результаты для плит в 3Д, только на схемах армирования.

Резюме:
Чтобы увидеть цветные мозаики расчётного армирования, нужно а) сделать более чувствительную шкалу (не имеющую отношения к реальному конструированию), например, фоновая ф8 ш500 и т.п., б) приложить более существенные нагрузки к Вашей модели, в) скорректировать модель: ослабить плиты, убрать двутавры, увеличить пролёты, ослабить основание (моделировать грунт, задавая С1, С2) - тогда "вылезет" много арматуры.
 
Добрый день.
Решил ознакомиться с данной версией продукта "ЛИРА-CАПР 2013 R5* Обновление свободно распространяемой версии" путем моделирования простого примера, состоящего из колонн, стен и плиты перекрытия.
Остановился на том, что при передаче результатов армирования из "Лиры-сапр" в "Сапфир", чтение результатов происходит только для стен. Результаты колонн и перекрытия не читаются. Прикрепил скриншот с информацией командной строки и сам прмер.

Подскажите, как вывести результаты армирования по плите перекрытия и колоннам в сапфир?

Спасибо.
 
Цитата
AlexanderS написал:
как вывести результаты армирования по плите перекрытия

Чтобы увидеть результаты армирования плиты, укажите её на общем виде, перейдите на вкладку "Армирование" и нажмите кнопку "Заармировать" (см. рис. 1).
При этом программа сначала запросит желаемую марку плиты, а затем выдаст схему армирования для этой марки в отдельном окне.
На схеме изображён опалубочный контур плиты (жирной чёрной линией), и в качестве подложки изображена мозаика армирования по конечным элементам (в Вашем примере - белая прямоугольная фигура). Белый цвет на мозаике означает, что дополнительного армирования не требуется, поскольку фоновая арматура ф12 с шагом 200мм полностью покрыла требования расчёта. Можно заметить также, что контур белой фигуры не совпадает с опалубкой. "Белая фигура" геометрически совпадает с аналитическим представлением плиты - пластиной, которая в общем случае не совпадает с физическим контуром плиты в связи с дотягиванием/подрезкой по серединным плоскостям стен.

Теперь сделаем "белую фигуру" из Вашего примера цветной, как показано на рис.1. Для этого настраиваем шкалу. Ставим фоновую арматуру ф8 с шагом 400мм (Товарищи инженеры! Это не для стройки, это только для эксперимента!!!) и такое же значение для первой строчки дополнительной. Применяем эту настройку шкалы для всех расположений арматуры и наблюдаем цветную теперь картинку.

Поначалу картинка была "белой" потому что плита толстая, из хорошего бетона, пролёты маленькие, нагрузка не слишком большая, а фоновая уложена ф12 ш.200. Естественно, никакой дополнительной уже не надо.

Теперь о колоннах. Некоммерческий комплект составлен из ВИЗОР-САПР 2013 и САПФИР-2015. ВИЗОР версии 2013 ещё не умел передавать в САПФИР информацию об армировании стержневых элементов. Для исследования этой возможности Вам потребуется более новая версия программного продукта. В настоящее время можно бесплатно загрузить с нашего сайта демо-версию ЛИРА-САПР 2016, где можно армировать не только плиты, стены, балки и колонны, но и проектировать арматурные выпуски из фундаментных плит под вертикальные несущие элементы (колонны, диафрагмы). Кроме того, в версии 2016 можно видеть результаты армирования плит в 3Д окне (как диафрагмы в 2015) и выполнять унификацию армирования плит при помощи специального инструмента, обеспечивающую совмещённую визуализацию изолиний армирования одновременно для нескольких плит.

Рис.1.
 
Доброго времени суток!

У меня схожая проблема, при экспорте результатов армирования из лиры с сапфир выдает ошибку (см. скрин шот):



О продавливании слыхал, что в ЛИРЕ САПР 2015 не выдает армирование колонн с капителями, это надо вручную наверное подсчитывать по ДБН-у.
Пробовал считать на бесплатном дистрибутиве с этого сайта (ЛИРА САПР 2013 R5  по-моему), вообще выкидывало из прогрваммы в конце расчета стержней по РСН...

А вот то, что все мои элементы сапфир не видит и арматуру +класс бетона. Это для меня непонятно.
файлы вроде сохранены в одной папке, имена схожие, сам результаты армирования подтягивал в сапфир...
В настройках сапфира вроде все выставлено в армировании.
В сапфире работаю совсем немного, поэтому еще не знаю многого ))
На других форумах не находил такого, поэтому пишу тут.

Подскажите, кто знает что тут не так , буду премного благодарен!
Изменено: byman12 - 17.11.2017 00:14:52
 
Цитата
byman12 написал:
все мои элементы сапфир не видит

Подбор арматуры в ЛИРЕ происходит для каждого конечного элемента. Результаты подбора связываются с этим элементом и записываются в экспортный файл ASP.
САПФИР импортирует этот файл и соотносит геометрическое положение каждого конечного элемента, описанного в файле, с конструктивными элементами в пространстве модели. Если в том месте, куда "прилетел" конечный элемент из ЛИРЫ нет никаких конструктивных элементов, то он потерян для информационной модели здания.

В приведенном Вами примере я наблюдаю существенное смещение расчётной схемы в ВИЗОР относительно исходной геометрии информационной модели в САПФИР. Проверить легко (см. рис. 1): в САПФИР подвёл локатор к нижнему левому углу и по F2 притянул его к ближайшей вершине, в окне координат вижу цифры. В ВИЗОР взял "фонарик" для узлов и "посветил" на узлы в нижнем левом углу - увидел координаты. Значения координат существенно отличаются. По-видимому, был выполнен пространственный перенос какой-то модели, например, расчётной после её формирования на основе информационной. Взаимосоотнести такие модели программа не сможет.

Для проверки гипотезы, чтобы поискать, куда "улетели" результаты, я задал компенсирующее смещение модели здания в САПФИР, примерно обеспечивающее совмещение в пространстве с текущим искажённым положением расчётной схемы. После этого результаты расчёта тут же обнаружились (см. рис. 2).

Резюме: не следует смещать конечные элементы в пространстве, если предполагается дальнейшее использование связанных с ними результатов расчёта для проектирования на основе информационной модели, соотнесённой с этим пространством.
 
Цитата
Igorowitch написав:
Резюме: не следует смещать конечные элементы в пространстве, если предполагается дальнейшее использование связанных с ними результатов расчёта для проектирования на основе информационной модели, соотнесённой с этим пространством.
Спасибо большое!!!
Теперь понятна причина отсутствия результатов армирования))
Дело в том, что смещение модели в лире было сделано по причине совместного расчета в подпрограмме ГРУНТ - там скважины я указал исходя из генплана ну и пятно здания потом уже, в лире подтягивал к скважинам. В сапфире ессно не подумал об этом.
Если я правильно понял, судя из вышесказанного надо было делать так:
1. Строить модель в сапфире (построено с нуля именно в сапфире, без импорта модели из архикада, например. ввиду кучи ошибок дальнейшей интерпретации модели в самой программе сапфир) с учетом реальной привязки осей, то есть изначально задавать смещение в сапфире при построении.
2. Импорт грамотно построенной модели в сапфире (имеется в виду например максимальное задание материалов , граничных условий, нагрузок) в лиру. Хотя например, у меня в модели паркинга (прикрепл. файлы  в посте №5) не получилось задать горизонтальную нагрузку от удара автомобиля об колонну и борт, что естественно нужно было сделать в самой лире)
3. После расчет в самой лире и конструирования элементов проводить экспорт результатов армирования в сапфир с дальнейшим расположением сеток доп. армирования, если таковые нужны).

Теперь, когда с этим понятно, если можно еще несколько уточняющих вопросов по теме:
1. Почему в лире нельзя получить результаты на продавливание в расчете колонн с капителями ( считал в трех вариантах конструирования: 1. СНиП, 2.ДБН(РСУ), 3. ДБН(РСН)? (Было подмечено, что расчет продавливания в лире выдает только при расчете по СНиП без капителей).
2. Если у меня например 75 схем РСН, и я хочу провести итерационное уточнение коэф. постели(пример №9, Этап 11.Итерационное уточнение коэффициентов постели упругого основания) задачу после приложения отпора грунта в критичном РСН просто выкидывает  ...((( .
Как в таком случае быть?
Здравый смысл подсказывает , что если после одной итерации значение мозаики напряжений  отпора грунта Rz не сильно изменилось по отношению к предыдущему значению, то нет особого смысла в пересчете, а есть смысл просто принять  армирование исходя из номера РСН по максимальному значению, хотя как следует из примера №9:
"Рекомендуется проводить итерации по уточнению коэффициентов постели упругого основания до тех пор, пока разница между значениями отпора грунта Rz и нагрузкой на грунтовое основание Рz не будет превышать 5% (но не более 5 – 6 итераций). Под одной итерацией подразумевается приложение отпора грунта и пересчет задачи с новым значением нагрузки на грунтовое основание."
3. Есть ли смысл сгущать трианг. сеть, если у меня шаг 0.7 м по-моему, а задачу нехотя считает и выкидывает после первой итерации с расчетом учета отпора грунта?

Р. S. Извините за сумбурное изложение сути вопроса, если я много расписываю, издержки профессии..)

Спасибо за конкретный ответ и оказанное внимание!  
Изменено: byman12 - 17.11.2017 12:50:24
 
Хочу поделиться результатами своего горького опыта:
1. Пытался перенести модель в сапфире, так там надо танцы с бубном произвести, одна стена не хотела переноситься , нагрузки не переносятся.
Попробовал с другой стороны зайти - перенести все в лире, так думал проще. Поигрался немного, нго на первый взгляд все получилось. Пересчитал и сохранился.
В результате, как говорится воз и ныне там :
В сапфире почему-то крайняя нижняя точка  плиты уже имеет координату (0.0-3600)
У меня просто взрыв мозга наступил, после того как я больше 1 часа переносил в лире все данные модели.

КАК В САПФИРЕ ПЕРЕНЕСТИ ОБЪЕКТ??????
Я использовал перенос по координатам, и ничего не поменялось, в окошке все осталось на месте ((((
 
Цитата
byman12 написал:
КАК В САПФИРЕ ПЕРЕНЕСТИ ОБЪЕКТ

Есть много способов.
В моём примере (см. рис 2 выше) я задал смещение всего здания в окне "Свойства".
Здание выбрал в окне "Структура проекта".
Смещение задал наугад. У Вас же есть точные цифры привязок.

Окно, которое Вы сфотографировали индицирует только текущее положение локатора.

Чтобы переносить какие-либо отдельные элементы и ил группы выделенных элементов, используйте команды "Перенос" или "Перенос по координатам" на вкладке "Редактирование".
 
Спасибо!
Использовал  выше указанную команду  "перенос по координатам"  сразу, там исполняет только перенос объекта.
Причем у меня не хотело одну стену переносить, приходилось копировать её из исходного местоположения объекта и заново прикреплять в перенесенную модель.....(((
Как же быть с нагрузками, как их грамотно перенести?
Приходится в сапфире опять их задавать заново ( или пробовать их переносить каким-то другим способом) на перемещённом объекте...
Так получается что-ли для адекватного моделирования?


Поправьте меня, если что не так сказал.  
 
Итак, давайте по порядку. Сначала определимся, на какой стадии мы находимся.

Модель здания в САПФИР может пребывать в нескольких состояниях, соответствующих стадиям обработки.

Стадия 0. Необязательная. Подложка 2D или 3D, загруженная из Автокада или 3ДМакса, служащая пространственным ориентиром для порождения информационной модели. Она существует в некоторой системе координат. Если грунт задан в этой системе координат и инф.модель будет построена в этой же системе координат, то ничего никуда носить не нужно.

Стадия 1. Основная рабочая стадия в САПФИР. Информационная модель. Эта модель инструментами САПФИР создаётся и редактируется. Она может быть представлена в двух формах представления: физическая (конструктивные элементы "в теле") или аналитическая (в виде стрежней и пластин). Эти формы взаимосвязаны, поскольку их визуализация происходит на основе одной и той же параметрической информационной модели. Поэтому, подвинул стену в физике - она переедет в аналитике. Подвинул какой-то стержень в аналитике - соответствующая ему колонна переедет в физике. Это так выглядит внешне. На самом деле, все редакции осуществляются над единой информационной моделью, а её физическая или аналитическая видимость - это лишь рычажки, за которые можно подёргать. Эта информационная модель описана в некоторой системе координат. Если в этой же системе координат описать грунт, то опять же ничего потом никуда двигать не придётся.

Стадия 2. Промежуточная. Расчётная модель. Генерируется как "слепок" текущего состояния аналитической модели. Над этой моделью выполняются необратимые преобразования, не имеющие обратной связи, служащие единственной цели - обеспечить получение расчётной схемы. На этой стадии что-либо переностить в целях привязки систем координат категорически вредно.

Стадия 3. Терминальная. Расчётная схема. Эта стадия присутствует незримо в тот момент, когда в САПФИР нажать кнопку "Экспорт в ВИЗОР".

В формате расчётной схемы модель здания обрабатывается средствами ВИЗОР-САПР и МКЭ процессором.
Желательно воздерживаться от перемещения конечных элементов на этой стадии. Лучше грунт привязывать к схеме, а не наоборот. По окончании расчёта делаем экспорт результатов подбора арматуры.

Результаты импортируются в САПФИР и привязываются к информационной модели. Той самой модели, которая обеспечивает основную рабочую стадию. Теперь эта модель дополнена результатами расчёта. Можно конструировать.

Если вдруг случилось так, что на каких-то этапах обработки координаты модели были подвергнуты преобразованиям, не ожидаемым информационной моделью (как в Вашем примере), то можно информационную модель перобразовать соответственно, как в моём примере.

Командой "Перенос" перемещаются те объекты, которые выделены.
Если нагрузки выделить, они переместятся. Нет - нет.
Аналогично и все стены.

Смещение здания действует на всё здание независимо от выделения.
 
Спасибо!
Способ, который вы указали, находится в подпункте "свойства" при выделении здания левой клавишей?
Если это тот вариант, то как по мне, в нем удобнее, чем перенос по координатам ( нету потребности переносить стену, которая почему-то удлиняется и не переносится)...))
По нагрузкам получается неудобно, надо каждый раз менять загружение, чтобы выделить соотв. нагрузку для переноса этим способом.
Хотя бы так, уже не  ступор.

Igorowitch написав:
моём примере (см. рис 2 выше) я задал смещение всего здания в окне "Свойства".
Здание выбрал в окне "Структура проекта".
 
Цитата
byman12 написал:
Способ, который вы указали, находится в подпункте "свойства" при выделении здания левой клавишей?

Да, совершенно верно!
Окно "Структура" представляет Ваш проект в форме древовидного списка объектов, из которых он состоит. Список, разумеется, не полный, он не раскрывается до мельчайших деталей, однако, он представляет основной набор сущностей, свойства которых могут интересовать с одной стороны проектировщика, с другой программиста )))

Чтобы ознакомиться со свойствами какого-либо объекта, достаточно указать его в дереве левой кнопкой. При этом в окне "Свойства" отображается список свойств. Часть свойств только для чтения. А часть свойств можно отредактировать. Такие свойства, которые можно отредактировать и тем самым повлиять на сущность, обладающую ими, мы называем параметрами, и, соответственно, сущность, обладающую редактируемыми свойствами и зависимую от их значений , мы называем параметрической сущностью.

Нагрузки.
Их визуализация происходит с фильтрацией по загружениям. Фильтр по умолчанию включен, но его легко выключить (кнопка рядом с комбобоксом загружений). Тогда все нагрузки будут видимы одновременно и будут выделяться, если выделять элементы по Ctrl+A.

Нагрузки, параметрически приложенные как свойства плит перекрытий, никак дополнительно переносить не надо. Их контур всегда повторяет контур плиты и автоматически переезжает вместе с плитой. Эксплуатационные нагрузки в помещениях также едут вместе с помещениями. Нагрузки от перегородок - появляются там, где располагаются перегородки.

Стена, которая удлиняется при переносе. Для меня этот вопрос не ясен. Можно удлинить стену, если перенести её контрольную точку. Описанное Вами поведение: удлинение при переносе по координатам - обычно не характерно для программы и не предусматривалось разработчиками.
Изменено: Igorowitch - 24.11.2017 11:40:22
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)