Магистральный трубопровод, воздушний переход.

День добрый. Нужна помощь в расчете воздушного перехода МГ через реку. У меня вызывает смутные сомнения правильность задания расчетной схемы, возможно что то напутал. Профиль трубопровода построен по фактическим измерениям (геодезическим), по расчету получается что он под собственным весом прогибается на 96 мм, а по факту такого не наблюдается.

Страницы: 1
RSS
Магистральный трубопровод, воздушний переход., Расчет МТ в Лира, нахождение продольных напряжений в трубопроводе от действующих нагрузок.
 
День добрый.

Нужна помощь в расчете воздушного перехода МГ через реку. У меня вызывает смутные сомнения правильность задания расчетной схемы, возможно что то напутал.

Профиль трубопровода построен по фактическим измерениям (геодезическим), по расчету получается что он под собственным весом прогибается на 96 мм, а по факту такого не наблюдается.
 
может, не учли строительный подъем? Или вам следует учесть поэтапное возведение? А так, не очень понятно.
 
Может быть и строительный подъем (первая схема не совсем правильная, абрис к геодезическим данным не корректный был, креплю актуальную схему со всеми нагрузками) был, но ПД и исполнительной нет. Так что сложно сказать насколько большой выгиб был ранее.

Теперь вопрос немного иной.

От заданных ветровых нагрузок дикие перемещения газопровода в горизонтальной плоскости. да и вертикальной тоже.
Собственно что бы их рассчитать по ближе к реальности какие правки в схему надо внести. Газопровод свободно лежит на опорах которые ограничивают его движение только в вертикальной плоскости вниз, как задать связи что бы объект не мог передвигаться вниз а вверх мог. и как ввести трение сопротивления передвижения газопровода под собственным весом в горизонтальной плоскости?

Есть мысль ввести в расчетную схему связи на опорах в по оси У, и от полученных расчетных значений поперечных усилий задать противоположную ветровой нагрузке узловое усилие, но в каком объеме его брать в полном или умножать на коэффициент (скорее всего да), но какой величины он должен быть?
 
Цитата
ander написал:
или вам следует учесть поэтапное возведение?
трубопровод существующий.
 
Глядите задаваемые жестости.
Труба 530 на 8  может быть высотой в 5 см?
 
Цитата
Глядите задаваемые жестости.Труба 530 на 8  может быть высотой в 5 см?
труба по сортаменту 53 см, не понимаю о чем вы. Все размерности соблюдены.  
 
Смотрю на схему и думаю что то не правильно.. наверно все таки не верным было решение задать в местах опирания трубопроводы на опоры, вертикальную связь. наверное там должны быть шарниры. но как их задать что бы это было правильно?
 
ЕF для данной трубы сколько должен быть?
Изменено: SergeyKonstr - 24.10.2018 16:50:29
 
В тоннах не очень понимаю у меня задано через ньютоны EF=2.70272*10^6 кН. что технически должно быть 26 000 тон с копейками.

Если в ручную перемножить E=206000 МПа и площадь сечения F=131.19 см2, то получитя 2,7*10^6 кН
Изменено: engeneer - 24.10.2018 17:27:03
 
А Вы , Заглянувший !
Когда ни будь делали расчёты
многопролетных сооружений !?
     Во первых, расчетная схема применённая Вами
абсолютно не правильна. А пролет у Вас довольно
большой. Аж 40 метров.
     Во вторых, прогибы таких сооружений регламентируются
строительными нормами и правилами.
Да, и если это действующее сооружение  то уж наверняка
рассчитано оно без учета нынешних климатических условий,
а именно температурных. Что и вызвало у Вас сомнения в его ,
а именно прогиба трубопровода, надёжности. Так, что советую Вам обратиться
за консультациями по расчетам в специализирующею проектную организацию.
А не заниматься пустой болтологией.


 
 
Цитата
Сергей Анатольевич написал:
А Вы , Заглянувший !
и что это меняет?
Цитата
Сергей Анатольевич написал:
Во первых, расчетная схема применённая Вамиабсолютно не правильна. А пролет у Вас довольнобольшой. Аж 40 метров.
В чем не правильность? все пролеты такие какие есть, это не проектный расчет а поверочный существующего газопровода.

Цитата
Сергей Анатольевич написал:
Во вторых, прогибы таких сооружений регламентируются строительными нормами и правилами.
я в курсе, Вопрос был не об этом, и он был снят парой-тройкой коментариев выше.


Цитата
Сергей Анатольевич написал:
Да, и если это действующее сооружение  то уж навернякарассчитано оно без учета нынешних климатических условий,а именно температурных. Что и вызвало у Вас сомнения в его ,а именно прогиба трубопровода, надёжности. Так, что советую Вам обратитьсяза консультациями по расчетам в специализирующею проектную организацию.А не заниматься пустой болтологией.
У меня вопросы к модулированию адекватной расчетной схемы в ПК "Лира" на соответствующем тематическом форуме, а не по правилам расчета газопроводов. А если вам по существу вопроса нечего дельного посоветовать, прошу в теме не флудить
 
Цитата
engeneer написал:
сли в ручную перемножить E=206000 МПа и площадь сечения F=131.19 см2, то получитя 2,7*10^6 кН
У меня что-то, значит, с вашей схемой не то, отсюда большие перемещения.

1. Вы точно уверены, что на крайних опорах не будет крутильных жесткостей у трубы?
2. На опорах не будет существенного гор. движения, если значение вертикальной нагрузки на опору умноженное на коэф-т трения, будет больше сдвигающей силы на опору.
Проверяйте это, от этого и расчетная схема составляется.
 
           Советую Вам engeneer заглянуть в учебник
по "Строительной механики" авторов А. В. Даркова,
и В. И. Кузнецова любого года издания. Там много
приведенных аналогичных расчетных схем .
              Да , и пожалуйста переведите , если сможете конечно,
Вашу фразу  " ...  не флудить".
 
Цитата
SergeyKonstr написал:
1. Вы точно уверены, что на крайних опорах не будет крутильных жесткостей у трубы?
Есть конечно же, но они не совсем жесткие поэтому я оставил свободное перемещение. это собственно то ведь не опоры и как таковая заделка не совсем жесткая (перемещение возможны в пределах нескольких сантиметров в том числе и по x, y, z) но тогда получится геометрически изменяемая система соответственно, таким образом я привязал места выхода и входа газопровода из земли.
Цитата
SergeyKonstr написал:
2. На опорах не будет существенного гор. движения, если значение вертикальной нагрузки на опору умноженное на коэф-т трения, будет больше сдвигающей силы на опору.
Может быть не будет, но как это внести в расчетную схему, т.к. трубопровод лежит на опорах свободно (без креплений каких либо вообще), то и связь я наложил только по оси z, что не очень правильно так как вы правильно заметили там все таки есть сила трения, которая ограничивает его движение вдоль оси трубопровода и поперек (боковые смещения), как эти коэффициенты перевести в лиру? что бы она считала перемещения не такими уж свободными. Например если коэф-т трения принять 0,3 (сталь по стали) по гост технологические трубопроводы.
 
Цитата
engeneer написал:
заделка не совсем жесткая (перемещение возможны в пределах нескольких сантиметров в том числе и по x, y, z) но тогда получится геометрически изменяемая система соответственно, таким образом я привязал места выхода и входа газопровода из земли.
Если вместо связей ввести КЭ 51 (КЭ-56), то ГИС не будет. У вас гор нагрузка гнёт косой участок трубы, а она никак не сопротивляется этому изгибу, будто что в земле отдельно от того, что наверху. Связи стоят только по гор. линейным направлениям.
Цитата
engeneer написал:
Может быть не будет, но как это внести в расчетную схему,
Сначала поставьте на промежуточные опоры связи и получите реакции в узле. С учетом коэф-та трения покоя и определите, сдвигается ли труба по опоре или нет.
Если сдвигается, то можно вместо линейных связей ввести пружины (КЭ 51 (КЭ-56)), но здесь уже рулит коэ-т трения скольжения.
 
Цитата
SergeyKonstr написал:
Если сдвигается, то можно вместо линейных связей ввести пружины (КЭ 51 (КЭ-56)), но здесь уже рулит коэ-т трения скольжения.
Я в лире до этого только просты классические схемы строил, можете на примере показать как связь заменить на КЭ-51 или где об этом доступным языком написано.
 
С узла убираете связь и в узел устанавливаете КЭ-51.
 
Цитата
ввести пружины (КЭ 51 (КЭ-56))
Почитал, посмотрел хелп по КЭ. Вопрос а почему тогда не КЭ264?
 
Копаете по глубже? Похвально.

Можно и КЭ 264 (263). При этом возникнет сложность задания жесткости микронного предварительного смещения (жесткости КЭ 264 (263).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)