Расчет железобетонных конструкций АРМ-САПР

В режиме конструирования железобетонных конструкций реализован подбор площадей сечения арматуры колонн, балок, плит, диафрагм и оболочек по первому и второму предельным состояниям в соответствии с действующими в мире нормативами. По результатам расчета формируются чертежи балок и колонн, а также создаются dxf файлы чертежей.

Конструирование является одним из режимов графической среды пользователя. Предусмотрено использование произвольных характеристик бетона и арматуры, что имеет большое значение при расчетах, связанных с реконструкцией сооружений. Реализованы самые общие случаи подбора арматуры: произвольного сечения при косом внецентренном сжатии (растяжении) с возможностью выделения угловых стержней. Данный режим позволяет объединять несколько однотипных элементов в конструктивный элемент и производить увязку арматуры по длине всего этого элемента. По результатам расчета формируются чертежи балок и колонн, а также создаются dxf файлы чертежей.

Контуры продавливания для фундаментной плиты
Контуры продавливания для фундаментной плиты

Реализованы следующие нормативы:

СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции";
ТСН – 100;
ДСТУ 3760-98 Прокат арматурный для железобетонных конструкций;
СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции";
СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения";
EuroCode 2 (в полном объеме).

Подбор арматуры в пластинчатых элементах

Для подбора арматуры в пластинчатых элементах (балки-стенки, плиты, оболочки) реализована методика Карпенко для нормативов СНиП 2.03.01-84, ТСН – 100, ДСТУ 3760-98, СНиП 52-01-2003 (кроме EuroCode 2), а для EuroCode 2 реализована методика Вуда.

Подбор арматуры в стержневых элементах

Для подбора арматуры в стержневых элементах реализованы универсальные итерационные оптимизирующие методы, позволяющие по однотипной методике рассчитывать сечения произвольной формы (прямоугольные, крестовые, тавровые, двутавровые, коробчатые, уголковые , круглые, кольцевые) с произвольным расположением арматуры на произвольные виды напряженного состояния (плоский изгиб, косой изгиб, изгиб с кручением, плоское внецентренное сжатие – растяжение, одновременное действие всех шести видов усилий – Mx, My, N, Qx, Qy, Mкр.

При подборе арматуры учитываются фундаментальные положения реализуемых норм.

Возможности

В итерационных алгоритмах реализованы оптимизирующие принципы: приоритетно наращивается арматура в наиболее напряженных зонах сечения, учитывается взаимное влияние арматуры подобранной по разным РСУ или РСН. Реализованные алгоритмы отвечают требованиям гибкости, так как пользователю предоставляется возможность назначать режимы подбора арматуры:

выбирать тип расположения арматуры по сечению (симметричное относительно одной или двух главных осей сечения, равномерное расположение арматуры вдоль заданных граней, произвольное расположение арматуры);

назначать режим «угловые стержни», по которому универсальный алгоритм приоритетно наращивает площадь арматуры в угловых зонах – в ряде случаев такой подход позволяет сократить расход арматуры на 20-30% по сравнению с другими типами расположения арматуры по сечению;

назначать предельные диаметры арматурных стержней при подборе арматуры по второму предельному состоянию, так как назначение меньших диаметров улучшает сопротивляемость железобетонного элемента трещинообразованию и в этом случае площадь требуемой арматуры может быть значительно уменьшена;

регулировать параметры итерационного процесса, несколько уменьшая точность подбора арматуры (в этом случае погрешность может составлять 3-5%), но значительно увеличивая быстродействие алгоритма и наоборот.