ЛИРА-САПР 2020

Новые возможности

Приглашаем вас познакомиться с новейшими методиками и технологиями, которые помогают достигать лучшего результата при решении сложных задач. Новые возможности программного комплекса для расчета, проектирования, моделирования процессов жизненного цикла строительных конструкций.

Новые системы

«Прогрессирующее обрушение»

«Стержневые аналоги»

РАСЧЕТНЫЙ ПРОЦЕССОР

Высокоточные конечные элементы.

Шестая степень свободы для оболочек.

Конденсация масс.

Итерационные КЭ платформенного стыка.

САПФИР

Сбор нагрузок от снега, гололеда и давление грунта.

Сбор нагрузок от плиты перекрытия на балочную клетку.

Улучшенные инструменты триангуляции.

Новый нод импорта IFC модели, с возможностью анализа изменений.

И многое другое

API в МКЭ-редакторе (ВИЗОР) Лира-САПР.

Задание и корректировка нагрузок МКЭ-модели средствами САПФИР.

...

Башня «Эволюция» Москва, Россия. Расчет в ПК ЛИРА-САПР.
Приглашаем вас посмотреть видео-презентацию новой версии программного комплекса ЛИРА-САПР 2020. Нам удалось записать более 8 часов видео по обзору новых возможностей.
А также около 5 часов видео по практическому применению ПК от наших пользователей. Доклады собраны в плей-листы на нашем канале.

Всех, кто воспользовался отложенной поставкой в период льготного обновления, приглашаем обновлять ключи и скачивать новую версию.

Интероперабельность
компоненты технологии BIM

  • В новой версии ПК ЛИРА-САПР расширены возможности обмена данными с другими расчетно-графическими приложениями.
  • Добавлены новые возможности в работе двухсторонней связки ПК ЛИРА-САПР и Revit.
  • Выполнена адаптация двухстороннего конвертера Tekla Structures – ЛИРА-САПР – Tekla Structures.
  • Усовершенствован импорт моделей IFC, в том числе моделей IFC 4 из AllPlan.
Подробнее
Компоненты технологии BIM
Новые возможности двусторонней связки Revit и ЛИРА-САПР


Александр Лазарев, «ЛИРА САПР»
САПФИР 2020. Интероперабельность


Андрей Куптель, Проектный центр «ПермПромПроект» ЗАО «Ремстройпроект»
Взаимодействие с разделами ОВВК в САПФИР


Евгений Сумароков, «Метрополис»
Подготовка и передача аналитической модели Revit — САПФИР 2020

Единая графическая среда
Визор-САПР

  • Расширен инструментарий, обеспечивающий нативную связь ВИЗОР-САПР и САПФИР.
  • Значительно усовершенствована технология создания расчетных схем и анализа результатов.
  • Реализована информационная поддержка новых возможностей, разработанных в рамках расчетного процессора и всех конструирующих систем.
Подробнее


Алексей Тищенко, «ЛИРА САПР»
ВИЗОР-САПР 2020. Новое в единой графической среде пользователя

Препроцессор
САПФИР-конструкции

  • В дополнение к ранее созданным возможностям автоматизированного сбора ветровой нагрузки, формирования пульсационных загружений, задания сейсмики и генерации подвижной нагрузки, в версии 2020 появилась возможность в автоматизированном режиме задать снеговые мешки, задать гололедную нагрузку, создать давление грунта на стены подвала, расширились опции по формированию ветровой нагрузки – добавилась возможность сформировать нагрузки согласно Eurocode EN 1991-1-4:2005 и НП 2.2.1 к СП РК EN 1991-1-4:2005/2011. А также появилась возможность выполнить автоматизированный сбор нагрузок с перекрытий на балки.
  • Ускорение триангуляции реализовано на основе использования многопоточности и на основе разработанного принципа разделения больших областей (перекрытий больших размеров) на подобласти.
  • Улучшение триангуляции – пользователям предоставляется возможность вмешаться в триангуляционную сеть на основе задаваемых линий триангуляций, а также удобных автоматизированных приемов, позволяющих сгущать сетку в приопорных зонах.
  • В САПФИР 2020 сделан еще один шаг к созданию полной расчетной схемы без привлечения ВИЗОР-САПР. Появилась возможность в автоматизированном и ручном режиме задать ряд конечных элементов, в том числе и специальных. Разработаны возможности выполнить просмотр и анализ результатов расчета в среде САПФИР. Таким образом, можно отправить расчетную схему на расчет и выполнить начальный анализ результатов минуя ВИЗОР-САПР.
  • Добавлена автоматизация в создании и формировании качественной аналитической модели.
  • В САПФИР-Генератор добавлены новые ноды: нод Блок моделей, нод Формирование ленточного фундамента; нод Формирование перемычек, нод Создание осей; нод Импорт ifc моделей.
  • В дополнение к ранее разработанным системам Плита, Диафрагма, Колонна, Балка и Выпуски из фундаментной плиты в САПФИР-ЖБК добавлено конструирование прямых железобетонных лестниц.
  • Усовершенствовано задание стыков и расширены возможности для вычисления жесткости стыка в системе Панельные здания.
  • Добавлена возможность включить для интерфейса программы украинский язык.
Подробнее
Задание параметров для создания нагрузки от давления грунта
Задание параметров для создания нагрузки от давления грунта
Задание параметров для гололедной нагрузки
Задание параметров для гололедной нагрузки
Триангуляция зоны вблизи опоры
Триангуляция зоны вблизи опоры


Александра Артамонова, «ЛИРА САПР»
САПФИР 2020. Сбор нагрузок


Александра Артамонова, «ЛИРА САПР»
САПФИР 2020: Физическая и аналитическая модель


Александр Лазарев, «ЛИРА САПР»
САПФИР 2020: Пересечение и триангуляция

Расчетный процессор
Библиотека конечных элементов

В новой версии ПК ЛИРА-САПР реализованы высокоточные (с узлами на сторонах) линейные конечные элементы (пластинчатые и объемные), которые позволяют существенно повысить точность решения даже при использовании грубых сеток.

Реализована шестая степень свободы для КЭ оболочки – поворот вокруг оси перпендикулярной плоскости пластины, которая позволяет улучшить качество конечно-элементной модели при решении некоторых задач (моделирование эксцентриситетов масс, борьба с геометрической изменяемостью схемы, и др.) без обязательного использования специальных приемов моделирования.

Для решения задач динамики методом разложения по формам колебаний реализован алгоритм конденсации масс, который позволяет существенно сократить время поиска форм колебаний. Данный подход заключается в том, что при поиске форм колебаний рассматриваются только массы основной конструкции, а массы от гибкой части (собственные колебания которой в данной задаче не интересуют пользователя) сосредотачиваются в ее опорные узлы.

Реализованы итерационные конечные элементы платформенного стыка, позволяющие более обосновано учитывать работу стыка (выключение при отрыве, более четкая корректировка сдвиговой жесткости и др.)

Другие реализации, позволяющие значительно расширить возможность решения линейных задач.

Подробнее
Расширенные настройки управления расчетом
Расширенные настройки управления расчетом
Конденсация масс для расчета на динамические воздествия
Конденсация масс для расчета на динамические воздествия


Алексей Тищенко, «ЛИРА САПР»
Расчетный процессор ПК ЛИРА-САПР 2020


Роман Водопьянов, «Лира сервис»
Итерационные КЭ стыков панельных зданий в ЛИРА-САПР 2020


Виктор Губченко, «Лира сервис»
Моделирование сейсмоизоляторов в ЛИРА-САПР

Система
Грунт

  • В системе «ГРУНТ» разработан интерфейс «Лента». Для полной преемственности версии сохранен классический интерфейс в виде ниспадающего меню и панелей инструментов.
  • Реализован расчет коэффициентов упругого основания в соответствии с нормами СП РК EN 1997-1:2004/2011 по схеме линейно упругого полупространства методом послойного суммирования. Коэффициенты постели могут быть вычислены по трем методикам («метод 1» – Пастернак, «метод 2» – Винклер, «метод 3» – модифицированная модель Пастернака с корректировкой модуля деформаций по глубине). По желанию пользователя в автоматическом режиме может быть организован итерационный процесс, уточняющий активное давление на грунт под подошвой проектируемой фундаментной плиты.
  • В основных диалоговых окнах, таких как характеристики ИГЭ, скважины/таблица скважин, сеть построения, обновлены визуальные компоненты для редактирования таблиц исходных данных.
  • В новой версии для модели условного фундамента Нс (глубина сжимаемой толщи) отсчитывается от подошвы условного фундамента, а построение эпюры давления грунта изъятого из котлована строится от подошвы ростверка при задании не нулевого значения K1 и/или К2.
Новый интерфейс системы ГРУНТ
Новый интерфейс системы ГРУНТ
Пример расчета осадки условного фундамента с использованием системы ГРУНТ
Пример расчета осадки условного фундамента с использованием системы ГРУНТ


Алексей Тищенко, «ЛИРА САПР»
Новый интерфейс системы Грунт 2020. Пример моделирования грунтового основания

Конструкции
каменные и армокаменные

  • В новой версии разработан альтернативный алгоритм расчета армокаменных конструкций в «строгом соответствии с нормами» СП 15.13330.2012 (изменение №3). Соответствующая настройка помещена в набор свойств для вариантов конструирования. Для описания расчетных параметров кладки и армирования сетками создан новый интерфейс пользователя. Реализован подбор армирования композитными сетками.
  • Усовершенствован расчет простенков произвольного поперечного сечения. Определение площади сжатой зоны сечения производится по деформационной модели.
  • Усовершенствован расчет простенков с учётом усиления стальной обоймой, железобетонной обоймой и армированной растворной обоймой. Расчёт усиления производится в соответствии с Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций к СНиП ІІ-22-81 (раздел 5).
Подробнее


Алексей Каманин, «Лира сервис»
Обновленная система «Каменные и армокаменные конструкции»

Конструкции
Железобетоннные

  • В стержневых и пластинчатых элементах реализован подбор необходимой площади поперечной арматуры из условий огнестойкости.
  • Реализован подбор арматуры по середине элемента актуально для объемно-блочного домостроения (очень тонкая стенка, предполагающая центральное армирование).
  • Для назначенных ТЗА реализовано определение коэффициентов запаса по 5-ти различным проверкам.
Подробнее
Результаты проверки заданного армирования для пластинчатых элементов
Результаты проверки заданного армирования для пластинчатых элементов


Юрий Гензерский, «ЛИРА САПР»
Новые возможности ЛИРА-САПР 2020 для расчета конструкций из железобетона


Дмитрий Тищенко, Владислав Стрельченко, «ДАКК»
Моделирование постнапряженных железобетонных балок в ПК ЛИРА-САПР 2020 с помощью системы САПФИР-Генератор


Ион Никитин, «Фарм Дизайн»
Автоматизированный расчет огнестойкости железобетонных конструкций

Конструкции
Стальные

  • Реализован расчет двутаврового стержня переменного сечения. Алгоритм подбора поперечных сечений основан на условии получения минимально возможного по материалоемкости профиля. Все поперечные сечения в пределах конструктивного элемента сохраняют линейную зависимость между габаритами сечений в начале и конце стержня. Результаты подбора сечений с указанием процента использования по каждой из проверок представлены в графическом и табличном видах.
  • Расширен набор поперечных сечений доступных для выполнения проверки и подбора тонкостенных профилей в соответствии с требованиями СП 260.1325800.2016.
  • При расчете элементов в локальном режиме для анализа так же выводится определяющая комбинация усилий, которая дала максимальный вклад по каждой из проверок.
  • Увеличена скорость подбора и проверки стальных сечений за счет оптимизации алгоритмов расчета.






Алексей Тищенко, «ЛИРА САПР»
Новые возможности ПК ЛИРА-САПР 2020 для расчета и проектирования стальных конструкций

Новая система
«Стержневые аналоги»

Для стержне-подобных элементов (простенки, перемычки, пилоны и др.), которые в общей расчетной схеме были смоделированы набором конечных элементов, предоставляется возможность организовать соответствующий стержневой элемент, определить действующие в нем усилия и передать на дальнейшее конструирование (подбор арматуры в железобетонном элементе, расчет поперечного сечения стального элемента).

Подробнее


Марина Ромашкина, «ЛИРА САПР»
Новая система «Стержневые аналоги»

Новая система
«Прогрессирующее обрушение»

Позволяет организовать моделирование процесса «прогрессирующие обрушение». НДС всей конструкции «предшествующей обрушению», является исходным для последующих вариантов удаления разрушенных элементов.

Динамическая составляющая воздействия от удаляемого элемента может быть учтена либо заданным коэффициентом динамичности, либо приложением импульсной нагрузки в рамках динамики во времени.

Подробнее


Роман Водопьянов, «Лира сервис»
Новая система «Прогрессирующее обрушение»

Документирование и
контекстная справка

  • Система документирования «Книга Отчетов» расширена для всех новых возможностей ПК ЛИРА-САПР 2020.
  • В свойства «Книги отчетов» добавлена опция «Восстановить схему по объемам» по аналогии с настройками обновления изображений.
  • Создана контекстная справка для новых возможностей ПК ЛИРА-САПР 2020.

Комментарии

Написать

Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!