Каменные и армокаменные конструкции

  • В новой версии разработан альтернативный алгоритм расчета армокаменных конструкций в «строгом соответствии с нормами» СП 15.13330.2012 (изменение №3). Соответствующая настройка помещена в набор свойств для вариантов конструирования. Для описания расчетных параметров кладки и армирования сетками создан новый интерфейс пользователя.
  • С помощью нового алгоритма расчета можно выполнить проверку по несущей способности (1ПС) и по образованию/раскрытию трещин (2ПС) для простенков только прямоугольного сечения. Расчет простенков произвольного поперечного сечения может быть выполнен с использованием ранее реализованного алгоритма, который базируется на основе нелинейно-деформационной модели кладки.
  • Для генерации простенков прямоугольного сечения разработан новый способ генерации групп в пределах расчетного уровня. Напомним, что группа – это набор участков стен/сегментов, которые образуют форму расчетного сечения для простенка. Настройка для выбора формы простенков доступна в диалоге «Общие параметры / Кладка».
  • На основании «Рекомендации по проектированию каменных конструкций, усиленных базальтовой сеткой производства АО «СТЕКЛОНиТ» разработанных ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко в ПК ЛИРА-САПР 2020 внедрен расчет с учетом композитных сеток.
Выбор алгоритма расчета для армокаменных конструкций
Выбор алгоритма расчета для армокаменных конструкций
  • Усовершенствован расчет простенков произвольного поперечного сечения. Определение площади сжатой зоны сечения производится по деформационной модели, что учитывает нелинейную работы кирпичной кладки, при этом проводится более точный анализ геометрии простенка, что позволяет правильно рассчитать гибкость простенка, расстояние от центра тяжести до края сечения, а также другие геометрические характеристики. Устранены предыдущие неточности расчета простенков.
  • Добавлена возможность создания файла отчета, в котором записаны все промежуточные результаты расчета, геометрические характеристики простенков для каждой комбинации усилий, а также значения предельных деформаций и напряжений для нелинейной деформационной модели для каждого расчетного простенка.
  • Также усовершенствован расчет простенков с учётом усиления стальной обоймой, железобетонной обоймой и армированной растворной обоймой. Расчёт усиления производится в соответствии с Пособием по проектированию каменных и армокаменных конструкций к СНиП ІІ-22-81 (раздел 5).
  • Для анализа и документирования назначенных материалов на пластинчатые элементы схемы реализована соответствующая мозаика на панели «Анализ геометрии и свойств».




Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!