Стержневые аналоги

Данная система позволяет решить задачу расчета конструирования комбинированных конструктивных элементов (железобетонный пилон, сборная железобетонная стеновая панель, железобетонная балка-стенка, армокаменный простенок, железобетонная перемычка) без модификаций существующих расчетных процедур ЛИРА-САПР. Зачастую, все перечисленные выше типы конструкций представлены в расчетной модели набором пластинчатых КЭ. Это связано с тем, что практически все комплексы, которые используют для создания архитектурной/физической модели, оперируют такими объектами как стена/стеновая панель/пластина. Если для учета работы такого элемента в составе каркаса выбранный способ аппроксимации вполне годится, то учесть все особенности прочностного анализа удается не всегда. Например, для анализа напряжений требуется более мелкая сетка триангуляции, т.к. в расчете используются напряжения, вычисленные в центре тяжести КЭ. Так же одной из часто встречающихся ошибок является моделирование изгибаемых и внецентренно-сжатых/растянутых элементов одним КЭ по высоте сечения.

Проверка назначенных и подобранных сечений по прочности, общей и местной устойчивости для стержневого аналога стальной балки

В ПК ЛИРА-САПР 2020 решение такой задачи реализуется путем создания для КЭ комбинированных конструктивных элементов стержневых аналогов (СА) – аналогичных им стержневых элементов, с аналогичными сечениями и материалами. СА не участвуют в расчете процессора – усилия в их сечениях вычисляются на основе усилий в исходных КЭ. Набор элементов для определения усилий может быть совершенно разнообразным: стержневые, пластинчатые, объемные, спецэлементы, а также все возможные их комбинации. Далее расчет конструирования (подбор/проверка армирования, проверка/подбор стальных сечений) стержневых аналогов выполняется как и для основных элементов модели.

Так же стержням СА можно назначить сечение произвольного очертания и состава из КСу (Конструктор сечений универсальный). А затем из результатов расчета вернуть в КСу действующие усилия, чтобы сделать поверочный расчет несущей способности такого сечения по нелинейной деформационной модели (НДМ).

Пример создания стержневого аналога для одного из пилонов фрагмента конечно-элементной модели здания




Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!