Единая графическая среда

  • Существенно расширены возможности задания и корректировки нагрузок на основе связки ВИЗОР – САПФИР – ВИЗОР. Благодаря этой связке появилась возможность передавать часть схемы или целую модель для создания новых или корректировки существующих нагрузок средствами САПФИР. Новый инструмент также может быть использован для сбора ветровой, снеговой нагрузок, давления грунта на любую расчетную модель, созданную средствами ВИЗОР или импортированную из любого доступного формата. Теперь все нагрузки штамп, заданные на стержни и пластины сохраняют информацию о вершинах контура (линию проекции), геометрию и положение которого можно изменить в любой момент при работе с расчетной моделью. Отображение контура нагрузок упрощает анализ заданных в модели нагрузок в виде мозаик, а также существенно повышает качество документирования исходных данных для расчета.
  • Для анализа результатов расчета добавлены мозаики и изополя полных поступательных перемещений (вектор перемещений).
  • Угол согласования осей для выдачи напряжений и осей для ортотропных пластин теперь работает как свойство. Т.е. при корректировке сети пластинчатых КЭ или изменении геометрии пластин угол согласования сохраняет свое положение.
Представление границ для нагрузок-штамп
Представление границ для нагрузок-штамп
  • Исходные данные таблиц РСУ/РСН для норм (СНиП 2.01.07-85*, СП 20.13330.2016, ДБН В.1.2-2:2006) расширены коэффициентами надежности по ответственности зданий и сооружений. Данная возможность упрощает подготовку расчетных схем, целью расчета которых стоит выполнение конструктивных проверок несущих конструкций.
Коэффициенты надежности по ответственности зданий и сооружений
Коэффициенты надежности по ответственности зданий и сооружений
  • В новой версии поддерживается интерактивный протокол расчета. Информация из протокола расчета, в случае возникновения каких-либо предупреждений, ошибок, невязок в ходе решения, автоматически переносится в служебное окно «Ошибки и предупреждения». На основании этого появилась возможность выполнять отметку узлов и элементов, не прибегая к поиску нужных объектов через «Полифильтр выбора». Например, можно быстро выполнить отметку узлов, в которых получилась большая невязка, или отметить разрушенные элементы схемы и т.д. путем одиночного или группового указывания строк в соответствующем окне.
Интерактивный протокол расчета
Интерактивный протокол расчета
  • Добавлена возможность копировать и вставлять отмеченный фрагмент из одной схемы в другую, не указывая реперные узлы для сборки. При использовании данной команды сборка схемы осуществляется в глобальной системе координат. Данная возможность упрощает совместную работу смежных исполнителей, которые работают над одним проектом. Вставка необходимого фрагмента схемы также может быть выполнена с автоматическим поиском пересечений.
  • Реализована возможность создавать шарниры в стержнях, место установки которых определяется не на основании направления ЛСК, а на основании отмеченных узлов, принадлежащих этим стержням. Также добавлена возможность создания шарниров на концах конструктивных элементов. Для контроля расчетной модели и документирования реализована «мозаика параметров шарниров», которая в цвете представляет все назначенные комбинации.
Новые возможности создания шарниров для стержневых КЭ
Новые возможности создания шарниров для стержневых КЭ
  • Добавилась возможность сохранять все установленные размерные цепочки при использовании диалогового окна «Информация о размерах». Размерные линии не исчезают после перерисовки схемы. Реализована возможность отменить задание последней размерной линии, либо очистить все проставленные размеры. Добавлена возможность вывода значений размерных линий с учетом проекции вида.
  • Для плоской задачи, содержащей физически нелинейные грунтовые КЭ (281-284), появилась возможность выполнять расчет коэффициентов запаса устойчивости для каждого КЭ. Расчет выполняется на основании главных напряжений и прочностных характеристик заданных в жесткостях ИГЭ.
  • Добавлена возможность задания имён для историй нелинейного нагружения. При выводе промежуточных результатов нелинейного расчета на экране выводится значение величины суммарного коэффициента к нагрузке.
  • Для стандартных типов сечений стержневых КЭ добавлена возможность задания коэффициента Пуассона. Ранее для данных типов сечений при расчете на сдвиг в расчете использовалась величина равная 0.25.
  • Добавлена возможность сохранять параметры редактирования в диалогах. Соответствующая опция добавлена в диалоговое окно «Параметры редактирования и визуализации», вкладка «Общие».
  • Добавлена возможность одновременной работы диалогов «Формирование динамических загружений из статических» и «Редактор загружений». В первом появилась сортировка строк таблицы по необходимым критериям.
  • Сняты ограничения на обязательные условия формирования исходных данных для задач «Динамики во времени». В прежних версиях необходимо было придерживаться строгого правила формирования загружений в расчетной схеме (первое загружение – предыстория, второе – загружение с массами, третье – динамические нагрузки и четвертое необязательное загружение – демпфирующие силы). Теперь пользователь указывает номера этих загружений.
  • Для динамических задач реализованы мозаики весов масс, которые могут быть использованы как для анализа результатов расчета, так и для документирования.
  • В номер групп объединений перемещений добавлена информация о количестве узлов, входящих в неё.
  • Для стрежней добавлена мозаика «Количество расчетных сечений».
  • Расширены возможности работы диалогового окна «Эпюра по сечению»:
    • добавлена настройка отображений максимальных значений, отображение значения в каждом КЭ;
    • добавлено вращение в окне «Эпюра по сечению» при помощи правой клавиши мыши.
  • Для строительных осей добавлена возможность управлять их видимостью при фрагментации схемы.
  • Для удобства чтения исходных данных при расчете огнестойкости железобетонных конструкций добавлена подсветка граней сечений стержней подверженных нагреву. В режиме просмотра пространственной модели (3D-графика) с учетом назначенных сечений также можно контролировать условия пожара для пластинчатых элементов.
  • Реализован новый способ визуализации схемы - построение «Контурных линий пластин и граней объемных КЭ». Эта команда может использоваться в сочетании с отображением ребер пластин и объемных КЭ так и отдельно. А также, в сочетании с ранее реализованными командами визуализации («Удаление невидимых линий», «Освещенность», «Жесткости в цвете» и др.) и при включенных мозаиках и изополях. Так же можно задать «Угол сглаживания поверхности» (в градусах) для определения контурных линий и измененять толщину контурных линий пластин и граней объемных КЭ.
    При включенной команде «Контурных линий пластин и граней объемных КЭ», так же отображается контур элементов, которые накладываются (лежат в одной плоскости) или пересекаются.
  • Автоматическая корректировка десятичного разделителя (запятой на точку) при вводе данных, в табличной части диалоговых окон: «РСН», «РСУ», «Регулярные фрагменты и сети», «Пространственные рамы», «Законы нелинейного деформирования и ползучести», «Параметры шкалы», «Суммирование нагрузок», «Инженерная нелинейность»; модуль «Грунт» («Сети», «Скважины», «Таблица скважин», «Характеристики грунтов») и др. Так же реализовано распознание при задании плавающего формата числа (к примеру: 0,2e10 на 0.2e10), с учётом кириллических символов 'е' и 'Е'. В вышеперечисленных диалоговых окнах можно работать с формулой в выделенной ячейке. Чтобы задать формулу для ячейки, необходимо активизировать ее и ввести равно. После введения формулы нажать Enter. В ячейке появится результат вычислений.
  • В диалоговом окне «Преобразование сети пластинчатых КЭ» (закладка «Корректировка преобразования»), добавлена возможность привязаться не только к узлам, принадлежащим конечным элементам, либо «висячим» узлам, но и к узлам сети.
  • Добавлена команда, позволяющая удалить нагрузку для отмеченных элементов и узлов во всех загружениях расчетной схемы.
  • Добавлены мозаики нелинейных жесткостей для КЭ 255 - двухузловой КЭ упругих связей с учетом предельных усилий (Rx, Ry, Rz, Ruх, Ruy, Ruz).
  • Добавлена мозаика площади арматуры продавливания на погонный метр периметра, которая наглядно демонстрирует интенсивность армирования.
  • Для новых систем «Стержневые аналоги» и «Прогрессирующее обрушение» разработан удобный пользовательский интерфейс для задания исходных данных, просмотра и анализа результатов, документирования.
  • Информация об узлах и элементах расчетной схемы (фонарик) обновлена и дополнена информационными вкладками, описывающими исходные данные и результаты новых реализованных видов расчетов.
  • Добавлен новый параметр в диалоговое окно «Упаковка схемы» - «не сшивать узлы стержневых аналогов», который позволяет избежать объединения узлов целевых элементов стержневых аналогов с узлами прочих элементов модели.




Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!