САПФИР-3D 2018 R1 Release Notes

Дата выпуска: 17.05.2018

САПФИР-3D

Новые возможности

Увеличено быстродействие системы во время построения при работе с большим количеством объектов (порядка 5000). В САПФИР 2017 и более ранних версиях программы при работе с большими моделями нельзя было завершить построение объектов пока не произойдет обновление Структуры проекта. В версии 2018 эта операция выведена в параллельный процесс и построение объектов теперь не зависит от обновления Структуры проекта.

Добавлена возможность ограничения видимого объёма (куб видимости). Часть модели за его пределами визуально отсекается шестью плоскостями и делается невидимой. Можно автоматически устанавливать видимый объём по габаритам активного этажа (с Ctrl) или по габаритам выделенных объектов (с Shift). Грани в сечениях конструктивных элементов отображаются штриховками, соответствующими назначенным им материалам.

Куб видимости
Куб видимости

Появилась возможность ввести значение постоянной составляющей для нагрузок, которые задаются как свойство плиты. Для каждой из нагрузок можно выбрать загружение, в которое она попадет. По умолчанию, для плит теперь формируется 3 загружения: постоянные нагрузки, длительные нагрузки и кратковременные.

Добавлена возможность для капителей и столбчатых фундаментов задать разные значения ширины и длины ступени.

Совершенствование инструмента Капитель и Подколонник
Совершенствование инструмента Капитель и Подколонник

Реализованы новые инструменты редактирования:

  • рассечь объекты с удалением внутренней части (контура продавливания, линии);
  • отсечь объекты по выделенной линии (контура продавливания, линии, балки и аналитическая модель балок).

Добавлены новые функции для оформления документации:

  • автоматическое формирование полки с выноской для небольших размеров, которые не помещаются между засечками;
  • полуавтоматический выбор квадранта для размещения выноски с маркой объекта.

Программа САПФИР адаптирована для работы с мониторами высокого разрешения UHD или 4K. Адаптированы все диалоговые окна, создан новый, более крупный комплект иконок для всех вкладок, а также увеличены иконки в панелях инструментов. Адаптация интерфейса предполагает использование как с 4К мониторами, так и с обычными FullHD.

Адаптация интерфейса под 4К мониторы
Адаптация интерфейса под 4К мониторы

Новая система САПФИР-Генератор

САПФИР-Генератор - новое поколение интерфейса пользователя. Эта разработка демонстрирует тренд - текстовый редактор, графический редактор, визуальное программирование. Система визуального программирования позволяет выполнять параметрическое моделирование зданий и сооружений произвольной формы. Данная система представляет собой графический редактор алгоритмов (последовательности действий), который использует инструменты моделирования САПФИР-3D. На основании такой 3D модели генерируется расчетная схема для последующего расчета в ЛИРА-САПР.

Подробнее с этой возможностью можно познакомиться в статье: САПФИР-Генератор. Система визуального программирования

В качестве исходных данных Генератор может использовать геометрические примитивы, созданные средствами САПФИР или данные, которые пришли из других САПР:

  • 3D формы (поверхности) в формате *.obj;
  • геометрические примитивы в формате *.dxf (точки, линии, полилинии, контуры).

При изменении исходных данных в других САПР (редактирование формы поверхности или корректировка dxf файла) выполняется автоматическое обновление модели в САПФИР-3D.

Плагин для Grasshopper + Rhinoceros

Разработан плагин для Grasshopper + Rhinoceros. Плагин предлагает решение для передачи основных геометрических форм в полноценные элементы BIM.

Этот инструмент позволяет Rhino, Grasshopper и САПФИР-3D совместно работать с целью создания и управления моделью BIM через визуальный интерфейс сценариев Grasshopper.

Плагин состоит из набора компонент, таких как создание балок, колонн, стен, плит и поверхностей для связи с САПФИР. Они доступны на панели инструментов Grasshopper в закладке «Sapfir». Инструменты данного плагина совместно с инструментами Grasshopper обеспечивают формирование 3D моделей в среде САПФИР-3D. Редактирование модели в Grasshopper или Rhinoceros приводит к автоматической регенерации моделей в САПФИР-3D.

3D модель в Rhinoceros сгенерированая при помощи Grasshopper
Ноды в Grasshopper, Rhino и 3D модель
Генерация модели в САПФИР из модели Grasshopper
Генерация модели в САПФИР из модели Grasshopper
Расчетная модель в ЛИРА-САПР импортированая из САПФИР
Расчетная модель в ЛИРА-САПР импортированая из САПФИР

Система Панельные здания

Разработанная ранее система Панельные здания, позволяющая в удобном для пользователя режиме создавать расчетные схемы, рассчитывать и анализировать результаты расчета в ПК ЛИРА-САПР 2017, усовершенствована новыми возможностями:

Для монолитных и панельных зданий реализовано автоматическое моделирование области над оконным или дверным проемом в виде стержня (перемычки). Сечение стержня вычисляется автоматически и отображается только в аналитической модели.

Задание перемычки для дверных и оконных проемов. Результаты подбора арматуры для проемов с перемычками и без
Задание перемычки для дверных и оконных проемов
Результаты подбора арматуры для проемов с перемычками и без
Результаты подбора арматуры для проемов с перемычками и без

Реализована возможность при расстановке стыков сохранять существующие в модели зазоры между панелями.

Реализована визуализация стыков и их маркировка на видах документирования (планах и разрезах).

Стыки в цвете на разрезе
Стыки в цвете на разрезе

Разработана возможность в рамках одного стыка задавать соединительные элементы разной жесткости и соединяющие разное число панелей. Для большей наглядности соединительные элементы отображаются разным цветом.

Реализована Ведомость стыков, в которой перечислены все марки стыков, размещенных в модели. Дано краткое описание наполнения стыка и указано количество экземпляров каждой марки в модели. Данная ведомость может использоваться для корректировки свойств выбранной марки стыков.

Ведомость стыков и корректировка свойств выбранной марки стыков
Ведомость стыков и корректировка свойств выбранной марки стыков

Разработан инструмент автоматической маркировки стыков по выбранным свойствам: схема соединения панелей, конструктивное представление стыка, вариант размещения и настройки соединительных деталей, длина стыка.

Разработано автоматическое выравнивание модели (стен, плит, колонн, балок, осей), которое идеализирует модель, выравнивает объекты по осям и приводит координаты всех элементов к единому модулю.

Разработана возможность отобразить места, где панели не соединены стыками,усовершенствован алгоритм автоматической установки стыков и ряд других улучшений.






История версий