Поддержка и обучение

КЭ 55

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
КЭ 55
 
Если кто то сталкивалсяприведите пример как ввести в систему КЭ 55. Большое спасибо! И что можно вместо него использовать.
 
Николай Borodik,
Вопрос сложен, так как не ясно в чем трудность.
Задаем жесткость для КЭ55, вводим в систему двухузловой элемент, меняем для него тип конечного элемента на тип КЭ55, присваиваем жесткость. Вобщем все как всегда. Может Вы, что другое хотели узнать
 
Спасибо. Но я не могу ввести его в систему. Есть металлическая пространственная ферма. Стерни с КЭ 4. Как ни пытаюсь его ввести или заменить не выходит. Пишет что нельзя. Есть ли для ввода данного КЭ какая то особенность. И еще проконсультируйте если сталкивались с КЭ 56. В какой системе координат он воспринимает погонную жесткость местной или глобальной. Пишут что можно поменять, но на практике я не нашел. И действительно ли он работает так как о нем написано?
Заранее спасибо.
 
из справки: "КЭ 55 (библиотека КЭ) Упругая связь между узлами. Данный КЭ предназначен для учета податливости связи между смежными узлами. В каждом узле присутствует по шесть степеней свободы, определенных относительно осей глобальной системы координат. Таким образом, элемент позволяет смоделировать как линейную, так и угловую податливость связи относительно осей X, Y, Z глобальной системы координат..."
Как ввести КЭ-55, написал Евгений Гуменинко, если же у Вас есть уже КЭ и Вам нужно его переопределить, то для этого нужно выделить интересующие КЭ, открыть таблицу жесткостей, нажать на кнопку отменить (жесткость), после этого, сменить тип КЭ на 55, затем уже присвоить им жесткость.

КЭ-56 то же, что и КЭ-55, просто он одноузловой. Выделяете узел, где хотите создать и создаете.
 
Пытаюсь смоделировать шов скольжения (без учета проскальзывания) 55 КЭ. Какую жесткость задать 55 КЭ? Взятую из расчета без 55КЭ вертикальную силу умножаю на к-т трения и подбираю такую его жесткость,чтобы передавалась сила,равная этому произведению?
Или проще сосредоточенную силу приложить? Есть ли смысл в 55КЭ в этом случае??
Прошу не предлагать КЭ263! Вопрос именно по 55 КЭ!!!
 
трение с пригрузом? элемент должен выключиться при условии Рсдвига>Ктр*Рпригруза, такое одним шагом(линейный расчет) не решается.

если это горизонтальный шов между панелями кпд
и просто хотите учесть сдвиговую податливость шва при уверенности что проскальзывания не будет, то как вариант кэ55 подойдет. Rx=Rу=G*F, F--площадь шва приходящаяся на один кэ55. неравномерной передачи усилия на разноприжатых участках шва при этом правда не получится. В этом случае тогда к кэ264 и в нелинейный расчет.
 
Спасибо за ответ! Открою страшную тайну - я пользователь SCADа, но там на форуме активности оч.мало,прошу извинить! 55КЭ был еще до разделения программ,кажется,поэтому написал на ваш форум.Прошу не гнать!
Задача моя - опирание стальной рамы на высокий фундамент ,для снижения опрокидывающего момента узел принят со скольжением с фторопластовой прокладкой. Задачу линеаризовали - вручную определяем,что проскальзывание есть (схема регулярная) на всех опорах.
Вопрос у меня именно по 55КЭ ,совершенно запутался - как мне задать жесткость,соответствующую именно этапу проскальзывания,т.е. когда действует сила трения скольжения?
 
если опора чистый ролик, распора на опору не будет , если что то с трением, то распор на нее будет ,К*Рпригруза. ну и срыв трения это динамика, наверное надо силу эту увеличить. для однопролетной рамки все вроде очевидно.
если система много и разнопролетная, а нагрузка
вариантная, то что то будет включаться, что то выключаться, на пальцах не решить.
да выложи лучше задачку сохраненную в старом текстовом формате (7.31)

 
ок,но только завтра..
пролетов - 1 с промежуточной податливой опорой - главной балкой,рама симметричная,вроде как раз все очевидно. Опора - не чистый ролик,Ктрения=0,3 (или 0,04 - минимум)
Я не соображу,как распор, = Рпригруза*Ктрения передать с помощью 55КЭ - подбором? Тогда может проще силу трения приложить?!
Срыв трения - Вы думаете,это надо учитывать?
 
Сделали плоскую однопролетную рамку , посадили на стойки прищемленных к земле фундаментов через
кэ55. Реакции на единичный сдвиг задали побольше (Rx=Ry=Rz=RUx=1e6) так как не собираемся учитывать деформацию тела накладки. Приложили нагрузку и посчитали. смотрим в кэ55 и сравниваем Nx с Nz*Ктрения. если Nx>Nz*Ктрения, то значит прокладка поехала, и при этом нагрузка на опору будет =Nz*Rтрения и не больше( или за счет неожиданной подвижки несколько больше). При большом Ктр распор будет разваливать фундаменты
при маленьком Ктр , будет это делать несильно, при ролике вообще не будет.
 
спасибо,т.е. второй шаг - подгонка жесткости КЭ55 по Rx,чтобы Nx=Nz*Ктрения ?
Поэтому я и сомневаюсь в целесообразности применеия КЭ55,не проще ли от полуручного перейти к полностью ручному методу и просто приложить Nx=Nz*Ктрения ,объединив перемещения кроме Rx ,освободив его?
 
не нужно ничего уже. для завала фундамента силу знаете, если надо посмотреть что в самой раме будет при этом , назначте Rx=0 для одного из кэ55,
а к смежному узлу стойки рамы приложите известную уже силу.
 
когда едущая прокладка остановится то сила противодействия сдвижке будет все та же
 
спасибо,методика понятна,так и буду делать
 
У меня здания ж.б. рамные каркас. Моделирование сборных плит перекрытиячерез КЭ-55. Какие жесткость для КЭ-55 задаем?
 
зачем так сложно? Кто и зачем предложил такую модель перекрытия?
 
А как по простому моделировать?
 
пластиной, например, балкой-стенкой.
Страницы: 1
Читают тему