САПФИР 2.0, релиз 3 (октябрь 2012)

С 24 октября 2012 года начаты поставки третьего релиза программного комплекса САПФИР-3D 2.0 - Реорганизация панели «Инструменты»: 4 режима - Новые методы интерактивного редактирования, визуализации узлов и получения чертежей - Согласованная генерация аналитической модели с улучшенной геометрией - Расчёт контуров продавливания

25 октября 2012
С 24 октября 2012 года начаты поставки третьего релиза программного комплекса САПФИР-3D 2.0


Панели инструментов в различных
режимах работы ПК САПФИР 2.0


Редактирование при помощи
контрольных точек на
серединах сегментов


Наклонные плиты


Конструкторская проработка
и чертежи узлов


Согласованная дискретизация


Автоматическая генерация
и ручное редактирование
контуров продавливания

Новый релиз САПФИР 2.0 R.3: контуры продавливания, согласованная дискретизация, дотягивание архитектурных элементов, чертежи узлов и многое другое.

Новые возможности САПФИР 2.0 R.3:
- Реорганизация панели «Инструменты»: выделены 4 режима.
- Новые методы интерактивного редактирования, визуализации узлов и получения чертежей.
- Автоматическое дотягивание архитектурных элементов.
- Согласованная генерация аналитической модели с улучшенной геометрией для криволинейных элементов, в том числе, с проёмами.
- Расчёт контуров продавливания и конструирование каркасов

Новый релиз САПФИР 2.0 R3 содержит целый ряд новшеств, расширяющих его функциональность и спектр решаемых задач, кроме того ряд нововведений интерфейсного характера, повышающих удобство и эффективность использования программы, а также, как обычно, ряд исправлений ошибок и неточностей, обнаруженных в ранних выпусках.

Соответственно, начиная с наиболее заметных изменений, попробуем перечислить, что нового увидит пользователь в третьем релизе САПФИР 2.0.

В связи с расширением функциональности и появлением новых инструментов проведена реструктуризация панели «Инструменты». Выделено четыре режима функционирования САПФИР, каждый из которых поддерживается соответствующей подсистемой, и для каждого предусмотрен свой специфический вид панели «Инструменты», предоставляющий доступ только к тем командам, которые нужны в выбранном режиме. Условно режимы можно назвать: «Архитектура», «Конструкции» (пост-аналитика), «ЖБК», «Чертежи».
Работая над проектом, проектировщик может открыть несколько видов, относящихся к различным этапам проектирования. При переключении между видами программа автоматически переходит в соответствующий режим и предлагает подходящую панель инструментов. И, наоборот, при переключении режимов автоматически предлагается соответствующий вид из числа открытых.

На этапе создания модели в режиме «Архитектура», а также в других режимах, когда возникает необходимость редактирования осевых линий или контуров объектов (стен, помещений, перекрытий, пластин и т.д.), словом, везде, где применяется редактор линий, проектировщик сможет воспользоваться новым механизмом редактирования при помощи контрольных точек на серединах сегментов. Эти контрольные точки позволяют выполнять параллельный перенос сегмента. Автоматически выстраивается вспомогательная линия перпендикулярно сегменту, притягивание к которой обеспечивает точность построений.

Моделирование произвольных наклонных плит. Для элемента «Призма» добавлена возможность выбора варианта генерации аналитической модели: плита, или оболочка. Это позволяет моделировать наклонные плиты с произвольным контуром посредством призм.

Для работы на фасадах, разрезах, сечениях, планах и, особенно, планах узлов разработан новый инструмент: «Отсечение видимого изображения». Этот инструмент позволяет ограничить видимую область в пространстве модели, чтобы показать её на листе чертежа в более крупном масштабе. Границы области отсечения интерактивно управляются с помощью мыши. Виды с отсечением динамически отображаются на чертежах. Соответственно доработаны функции указывания элементов с учётом отсечения. Это позволяет изобразить отдельные узлы в укрупнённом масштабе, выполнить детальную конструкторскую проработку и чертежи узлов.

Согласованная дискретизация. Специальные меры предприняты для улучшения стыковки криволинейной стены с перекрытием криволинейной формы. Генерация аналитической модели для криволинейных участков стен, перекрытий и балок выполняется согласованно, что обеспечивает качественную стыковку смежных криволинейных элементов.

Новая функциональность помимо реорганизации интерфейса потребовала новых возможностей от базовых функций поддержки 3D ядра и от ранее существовавших инструментов. Так, создан новый алгоритм генерации контуров продавливания для колонн, в том числе, имеющих сложное сечение. Алгоритм учитывает край плиты (опалубочный контур) и контуры отверстий, а также утолщения и ниши в плите. Любые изменения параметров элементов таких, как сечение колонны, толщина плиты, параметры генерации контуров – немедленно приводят к динамическому обновлению и визуализации обновлённой конфигурации контуров.

Разработаны инструменты «Продавливание» и «Каркас» для конструирования плиты перекрытия, автоматизированного размещения поперечной арматуры в зонах продавливания. Эти инструменты доступны в режиме «ЖБК», их функционирование обеспечивается соответствующей подсистемой.

Также произведен целый ряд небольших доработок, исправлений и улучшений:

  1. Множественное выделение в древовидном списке «Структура» позволяет оперативно копировать или удалять объекты. Усовершенствованы механизмы выделения объектов «Этаж» и «Здание» для операций копирования, скрытия и т.п.
  2. Улучшена генерация аналитических моделей стен с проёмами и в местах примыкания к плите перекрытия, что особенно актуально для дверных проёмов.
  3. Реализована команда «разбить на сегменты» для элементов типа «Балка».
  4. Реализована запись утолщений/утоньшений в плите в файл IFC.
  5. Доработана функция «Эквидистанта» для предоставления возможности обработки проёмов в стенах и плитах.
  6. Повышена надёжность запуска на исполнение сценариев (проблема проявлялась на некоторых системах как «белые» HTML-страницы в окнах IE).
  7. Добавлены методы формирования нагрузок из объектов: балка, конус, сфера, призма и тело вращения. Реализовано отображение нагрузок от выше приведенных объектов в архитектурной модели в аналитическом представлении и передача их в аналитическую модель.
  8. Реализован механизм автоматического согласования осей для результатов при записи конечных элементов в S2L для экспорта в расчётный комплекс. В ЛИРА-САПР теперь не требуется согласовывать оси, чтобы рассчитать и передать в САПФИР-ЖБК результаты армирования.
  9. Разработана параметрическая библиотека обозначений для настройки по выбору пользователя графического изображения основного и дополнительного армирования на чертежах плиты перекрытия.
  10. Добавлены команды перестановки листов в комплекте и перенумерации листов чертежей. Автоматически заполняются ячейки основной надписи «Лист», «Листов». Ссылка на узел на схеме размещения узлов получает номер листа, на котором представлен узел.
  11. Исправлены ошибки в работе с библиотечными сечениями (добавление сечений в библиотеку проекта, редактирование библиотечных сечений и т. п.).
  12. Исправлена ошибка генерации поверхности заданной 1-й траекторией и 2-мя образующими, при замкнутой траектории при произвольном числе разбиений (улучшена генерация моделей пандусов).
  13. Исправлена ошибка в объекте «Полилиния», которая приводила к эпизодическим проблемам при редактировании замкнутых полилиний (контура колонн, балок, плит, призм, помещений).
  14. Доработана запись в библиотеку моделей S3d из вида чертежа, и записи изображений для предварительного просмотра этих моделей. Это расширяет возможности проектировщика по формированию 2D библиотеки изображений для насыщения чертежа при подготовке рабочей документации.
  15. Сохранение в проекте набора загружений с названиями.
  16. Сохранение в проекте выборки из сортамента: набор используемых диаметров арматурных стержней. Раздельно управляется использование в качестве продольной арматуры и в качестве поперечной. Для каждого диаметра назначаются рекомендуемые значения длины анкеровки и перехлёста стержней. Для настройки разработан специальный диалог.
  17. При генерации аналитической модели выполняется диагностика и в окне ошибок формируется интерактивный список объектов для которых не удалось создать аналитическую модель.
  18. В режиме «Архитектура» при отображении нагрузок в аналитическом представлении добавлено отображение их численных значений.
  19. Учтена распределенная дополнительная нагрузка на плиту при формировании нагрузки на КЭ капителей.
  20. Для вида армирования плиты доработаны функции генерации плоских моделей контура плиты с учетом отображения утолщений/утоньшений на чертежах.
Также внесен ряд других усовершенствований.

Возврат к списку


Комментарии

Написать

Оцените возможности

Если у вас все еще есть сомнения, загрузите демонстрационную версию и попробуйте или свяжитесь с нашей службой поддержки для получения более подробной информации.

Демонстрационная версия или Запросить онлайн-презентацию