Поддержка и обучение

Не получается построить ферму в Сапфир

Страницы: 1
RSS
Не получается построить ферму в Сапфир, Не получается построить ферму в Сапфир
 
Не могу быстро построить ферму в САПФИР. Специальных инструментов для этого в САПФИРе не нашел.
Если построить ферму в ЛИРЕ-САПР (версия ЛИРА-САПР 2012 (R3.2)) и экспортировать ее (через файл dxf), то при открытии в САПФИРе кроме очертаний фермы следом какой-то набор линий цепляется. При попытке отрисовать геометрию вермы в Автокаде и импорте ее в САПФИР (через файл dxf) картинка точно такая-же. Причем очертания фермы и прицепленный набор линий идут одним блоком
САПФИР 2,0 версии 2.0.3.27 (Лицензия №3280, сетевая).
Или это у меня трудности в общении с программой или еще чего.
P.S. С Лирой и Автокадом обращаться умею. Опыт не один год. Пример по проектированию многоэтажки в САПФИРе прорешал.
Пока не вижу в общении с САПФИРом увеличения скорости в проектировании (в данном моем примере)
Изменено: most981 - 28.08.2013 12:09:37
 
И вдогонку. Если ферма построена, как располагать на ней прогоны по верхнему поясу, чтобы корректно можно было получить чертежи (прогон на чертеже над узлом фермы, опирается на него) и расчитать ферму в ЛИРЕ (ось прогона совпадает с осью узла, то есть прогон выходит из узла).
В ЛИРЕ для визуализации в 3D можно сделать для прогона жесткие вставки, то есть "приподнять" прогон над узлом фермы. В САПФИРЕ что-то подобное?
 
Здравствуйте!
Не совсем понимаю зачем Вы строите ферму в Лира-САПР и затем экспортируете ее в САПФИР..
Если Вам необходимо сделать ферму с достаточно регулярной решеткой, то тогда лучше использовать Фермы в ЛИРА-САПР. Если же необходима ферма отличная от параметрических ферм ЛИРы, то тогда САПФИР Вам в помощь.
Для того чтобы импортированный файл не шел одним блоком, импортируйте dwg, а не dxf. В этом случае можно управлять импортом: выбрать хотите Вы видеть это все одним блоком или отдельными линиями, масштаб импорта, координаты импорта и другие параметры. Необходимо предварительно сохранить модель в старой версии dwg
Довольно сложно вот так на словах понять, что именно Вы импортируете, как Вы это делаете и что хотите получить.
Если я правильно понимаю Вы хотите построить архитектурную модель фермы опирая прогоны на узлы фермы. И чтобы из этого автоматом создалась аналитическая модель, где ось (стержень) прогона уже будет приходить в узел или стержни автоматически подвесятся на какие-то ЖВ?
Такого нет.
На основе dwg файла графическим образом можно вычертить ферму инструментом Балка. Использование различных типов привязки Балки к линии построения даст существенное преимущество в удобстве построения. Но нужно иметь в виду, что аналитическая модель будет создавать по центру тяжести балки независимо от выбранного способа привязки. ЖВ можете назначить в ЛИРА-САПР.
Также Вы можете построить архитектурный вариант фермы, а затем применить АЖТ в САПФИРе.
Если необходимы детальные разъяснения и конкретный пример обращайтесь в службу сопровождения.
 
Я хочу сделать здание в САПФИР и расчитать его в ЛИРЕ. И чтобы создавались чертежи в САПФИРе. И чтобы на разрезах здания  (созданных в программе САПФИР) было видно и ферму, и прогоны. И сразу металл и бетон подсчитать, а не только двери и окна.
Тогда, если развивать вопрос дальше, есть необходимость в технической спецификации стали, чтобы было разделение металла на элементы конструкции. Отдельно колонны, отдельно балки, отдельно фермы, связи и т.д. Сметчики у нас спрашивают разделение металла по элементам конструкций. У них разные расценки. К тому же, если считается объем металла, то различные конструкции могут по разному окрашиваться. Например колонны огнезащитным составом, а какие-нибудь вспомогательные фахверковые колонны обычными красками.
Разве не для упрощения подобных вещей создается САПФИР?
Кроме того интересует еще такой вопрос. В нашем проектном институте строительный отдел (где я работаю) подготавливает основу (план, разрезы, фасады) для работы других подразделений. На нашей строительной основе выпускаются чертежи по разделам вентиляции, технологии, водоснабжения, электрики, автоматики и т.д. То есть нужна основа, которую можно корректно передать в Автокад для последующей работы на ней другими подразделениями, у которых нет САПФИРа.
САПФИР сможет разрешить эти вопросы, или я пытаюсь пойти не в том направлении? Изучать дальше САПФИР, или обратить внимание на другие программные комплексы, с помощью которых можно работать в 3D и создавать в автоматическом режиме планы-разрезы? Не хотелось бы уходить в работе в простые 3D-рисовалки, нужны еще и расчеты
В данное время работа отдела строится таким образом. Расчеты выполняются в ЛИРЕ, затем все рисуется в ручную в Автокаде
Если резюмировать - будет принято решение, что данный программный комплекс нам подходит для широкого применения - значит в нашем отделе будут его изучать и в нем работать. Если для нашей работы он не подходит - не будем тратить на него время и деньги. Пока что пытаюсь обкатать его на самом себе.
Господа лировцы, убедите меня в необходимости пользования Вашим продуктом. Спасибо
Изменено: most981 - 29.08.2013 19:35:26
 
Как раз САПФИР и дает возможность получить различные спецификации, а также посчитать сразу и металл и бетон.
Спецификации между организациями могут существенно отличаться. Процесс внедрения определенного ПК в любом отделе и на любом предприятии требует определенной адаптации. За счет открытости архитектуры ПК САПФИР существует возможность написать практически любую спецификацию под любую задачу. Генераторы спецификаций в виде исходных кодов входят в комплект поставки программы. В Вашем институте (как в любой организации такого уровня) наверняка есть программисты, владеющие HTML, которые могут свободно модифицировать генераторы спецификаций САПФИР с учётом специфики организации. Мы готовы их проконсультировать при необходимости и оказать технологическую поддержку или даже помочь в разработке определённых спецификаций под Ваши нужды.
Что касается совместной работы с другими подразделениями, то сделанную Вами основу можно передать в Автокад уже сейчас. Кроме того, хочется подчеркнуть, что экспорт в dxf это одно из направлений по которому сейчас ведется активная работа. Он постоянно развивается и совершенствуется.
 
Цитата
most981 пишет:
Не могу быстро построить ферму в САПФИР. Специальных инструментов для этого в САПФИРе не нашел.
В САПФИР для моделирования ферм следует использовать инструмент БАЛКА. При помощи этого инструмента, если отключить привязку по высоте, можно строить стержни общего положения и набирать из них любые стержневые системы, в т.ч., фермы.
Построения упрощаются, если включить режим визуализации "Аналитическая модель". Используйте клавиши F2 и F3, чтобы притягивать локатор к концам существующих стержней при построении новых.

Пример построения фермы из стального проката см. в ролике:
http://youtu.be/5ZTHoKzg9aU

most981 пишет:
" для визуализации в 3D можно сделать для прогона жесткие вставки, то есть "приподнять" прогон над узлом фермы. В САПФИРЕ что-то подобное?"

В ролике для иллюстрации этой возможности три горизонтальных двутавра приподняты по отношению к верхнему поясу так, чтобы узлы не совпадали. САПФИР автоматически ставит АЖТ, чтобы в расчётной схеме связать КЭ друг с другом. Потом это отчётливо видно в ЛИРА-САПР.
Изменено: Al2O3 - 02.09.2013 12:21:35
 
В ЛИРЕ САПР создал и расчитал схему перехода с фермой. Каким образом для металлоконструкций составить спецификацию и чертежи?
Экспортировал в Автокад. Сохранил с расширением dwg. В САПФИРе импортировал. Вроде геометрически все в порядке и не блоком, а как нужно. Какие действия дальше произвести для автоматизации? Сейчас все элементы фермы существуют в САПФИРе во вкладке "Структура" в виде элемента "линия"
Передавать в Адванстил или в САПФИРе что-то можно оформить? Если в САПФИРе, то направьте на путь, которым нужно идти.
Хотелось бы еще какие-нибудь примеры работы с аналитической моделью во вкладке "конструирование"
 
Теперь, как сказано выше или показано на ролике, Вам необходимо выбрать инструмент Балка, назначить для нее необходимое сечение и выполнить построение, привязываясь к так называемым «вспомогательным» линиям Вашей подложки. С помощью инструмента Поворот можно повернуть модель вокруг оси Z. Используя сочетания клавиш «Ctrl+.» или контекстное меню ПКМ можно перенести локальную систему координат (ЛСК) в любую точку модели. С помощью «Alt+X», «Alt+Y» - повернуть плоскость построения. Используйте эти комбинации, чтобы поднять модель из плоскости.

Для каждого этажа Вы можете получить чертежи планов (команда Показать план этажа в контекстном меню Структуры проекта). Создав фасады и разрезы инструментом Фасад/Разрез, Вы можете получить соответственно их чертежи.
Как получить спецификацию, показано в ролике выше. Команда Спецификации в меню Сервисы. Так как ферма вычерчивалась инструментом Балка, то и спецификацию необходимо запрашивать для балки.

О функциональности режима «Конструирование» можно почитать в pdf файле «САПФИР 2.0. Учебное пособие». Данное пособие лежит в меню Пуск  в папке где установлена программа (раздел Файлы документации САПФИР).
 
То есть без того, чтобы обводить все линии в САПФИРе не получится? Снова переходить на ручное управление?
А у моего перехода длина 32 м, и количество элементов около 400, все из них нужно обводить. В чем автоматизация, поясните? Я за это время ее и в Автокаде нарисую.
Изменено: most981 - 06.09.2013 07:54:27
 
Автоматизация в том, что вычертив ее таким образом, Вы получите и необходимую аналитическую модель с уже назначенными жесткостями для расчета в ЛИРА-САПР. Также в автоматическом режиме сможете получить спецификацию, фасады и разрезы.... а не проделывать это все вручную.
 
Предполагаемая разработчиком технология проектирования на основе информационного моделирования с помощью программы САПФИР выглядит примерно так:

1. Создать (или отредактировать) информационную модель проектируемого объекта в программе САПФИР (пространственная геометрия, сечения, материалы).
2. Дополнить модель информацией, необходимой для прочностного расчёта и анализа НДС (аналитическая идеализация, поиск пересечений, условия опирания).
3. Сгенерировать расчётную схему, отправить в ЛИРУ (триангуляция, экспорт).
4. Посчитать в ЛИРЕ (РСН, РСУ, материалы для армирования). Информационная модель дополняется результатами расчёта.
5. Проанализировать результаты, принять решения, при необходимости повторить п.п.1-4 (итерационный процесс поиска решения).
6. Задокументировать решение на основе текущего состояния информационной модели (получить спецификации, ведомости элементов (в т.ч. металлических), планы, фасады, разрезы, рабочие чертежи ЖБК: КЖ, КЖИ).

П.п. 1-3 и 6 - область применимости САПФИР.
Для конструирования и более продвинутого документирования КМ дополнительно имеется ЛИРА-КМ, базирующаяся на Автокаде, и потому полностью с ним совместимая.
Изменено: Al2O3 - 06.09.2013 11:29:00
 
Так мне для проектирования металлоконструкций САПФИР не подходит? Если в нем нельзя сходу создать схему, а при импорте из другой программы придется все линии обводить и делать это только ради того, чтобы спецификацию посчитать?
При этом в спецификации все металлоконструкции будут называться "балка", не будет разделения на пояса фермы, связи, прогоны и т.д. Предложение того, чтобы программисты в нашей организации настраивали и делали шаблоны таблиц,, спецификаций и т.д. не совсем удачно, поскольку это нужно строительному отделу, а не программистам. Их очень не удобно заставлять делать то, что им не нужно. Мы хотим купить и использовать готовый продукт от производителя. К примеру покупает человек машину в автосалоне, садится и едет, и пользуется. Ему же менеджеры в автосалоне не говорят, мол купи фары там-то, колеса там-то. Мне данный автомобиль подходит для конкретно поставленному вопросу, или надо идти в другой автосалон?
Я правильно понимаю:
1. Чтобы автоматизировать работу проектировщика в САПФИРе сооружение надо рисовать изначально? Тогда все разрезы-планы и т.д. все создается удобно.
2. Если  какая-то конструкция (например большой объемный металлокаркас, скажем переход с фермой) с ходу не создается, то лучше решать вопрос по полному циклу проектирования не пользуясь САПФИРом, а создать (с помощью генерации ферм) и посчитать его в ЛИРЕ и затем дальше рисовать в Автокаде, Адванстиле и т.д. или же в САПФИРЕ, но тогда придется сидеть и обводить линии (мартышкин труд).
3. САПФИР очень адаптирован к железобетону, но плохо сделан для работы с металлом.
 
САПФИР за счет своей гибкости позволяет смоделировать практически любую форму фермы и тип решетки. Возможности импорта ifc и dwg предусмотрены для того чтобы упростить построение и сделать его как можно качественнее и быстрее. ПОЛНОСТЬЮ избежать построения в САПФИРе, как и в любой другой программе не удастся. Определенное время и труд придется все-таки потратить. НО! По сравнению с тем же автокадом Вы получаете сразу и 3D модель здания и готовую аналитическую модель, требующую минимальных доработок в ЛИРЕ перед расчетом, и подоснову для документирования своего проектного решения. Автокад бесспорно один из самых мощных ЧЕРТЕЖНЫХ инструментов и, тем не менее, там, как уже было сказано, все приходится считать и чертить вручную.

Конечно, в данном случае Вам сложно прочувствовать прелесть программы, так как собственно Вы работаете немножко наоборот. На самом же деле если следовать технологии, описанной постом выше, то и преимущества ощущаются существенней.

Да, действительно САПФИР лучше адаптирован к железобетону. Для чертежей КМ есть свой продукт – ЛИРА КМ, но с задачами быстро и удобно подготовить к расчету модель, содержащую элементы из металла, САПФИР вполне справляется.
 
Цитата
most981 пишет:
При этом в спецификации все металлоконструкции будут называться "балка", ...
Каждый элемент конструкции будет называться тем именем, которое ему присвоил пользователь. Имя - произвольная строка символов, которую можно многократно редактировать.
Например: "Прогон верхнего пояса под покраску огнестойкой эмалью".

Каждый элемент относится к некоторому классу объектов - типу, обладающему рядом характерных свойств, спецификой поведения и взаимодействия с другими элементами и элементами других типов, представления на чертеже, в аналитической модели. Тип определяется при создании элемента.
(аналогия: в Ревит классы объектов называют семействами, в САПФИР - типами)

Нельзя изменить тип существующего объекта. Однако, можно построить новые объекты некоторых типов, основываясь на геометрии существующих объектов иного типа. Например, можно построить стену по контуру указанной плиты или балку по некоторой выделенной линии.
Изменено: Al2O3 - 09.09.2013 09:22:51
 
Уважаемые Коллеги.
Может пойти немного другим путем. Я отправлю Вам ферменный переход 32,0 м, составленный и посчитанный в ЛИРА САПР 2012, а Вы подскажете мне, как я смогу быстро его обрисовать в САПФИРе, или же построить в САПФИРЕ с чистого листа по заданным размерам.
И в укрупненных шагах мне опишите свои методы построения. Возможно я плохо знаю возможности программы. Из возможностей окна отправки сообщений на данном форуме я не нашел, каким образом мне можно прикрепить к сообщению файл. Могу отправить данный файл на какой-нибудь адрес.
Возможно, если бы в САПФИРе я нашел функцию типа "генерация ферм" (по примеру ЛИРЫ), то вопрос по построению фермы не поднимался бы
P.S. В настоящее время мы не часто создаем здания с нуля. Большей частью занимаемся или реконструкцией существующих зданий, или (как в настоящий момент) выполняем работу по проектированию эстакад.
С Уважением. Александр.
 
пожалуйста, пришлите модельку на support@liraland.com.ua
 
Моделирование такой фермы в САПФИР - задача вполне решаемая.

Обрисовать в САПФИР по готовой пространственной подложке, импортированной из TXT-файла ЛИРА, пожалуй, быстрее, чем создавать с нуля.
Однако, и с нуля по имеющимся размерам тоже можно создавать. Поскольку ферма симметричная, достаточно создать половину,
Поскольку имеется несколько повторяющихся фрагментов, удобно использовать вставку с базовой точкой или перенос с копированием. Я использовал вставку с б.т.
Если создать с нуля в САПФИР, то уже не нужно будет пересоздавать заново в ЛИРА-САПР. В САПФИР удобно контролировать положение уголков, поскольку их сразу видно "в теле" и можно в динамике менять ориентацию сечения.



Итак, подводя итог:
В этом ролике представлена технология проектирования фермы, включающая последовательность этапов
построения в САПФИР модели фермы "с чистого листа", формирования расчётной схемы и передачи на расчёт в ЛИРА-САПР 2013:
http://www.youtube.com/watch?v=5ZTHoKzg9aU

Здесь представлен вариант технологии "реверсивного инжениринга" - восстановление средствами САПФИР информационной
модели фермы на основе уже имеющейся расчётной схемы, представленной в TXT файле:
http://www.youtube.com/watch?v=ab6dlCsZMhg
Изменено: Al2O3 - 20.09.2013 11:25:19
Страницы: 1
Читают тему