Поддержка и обучение

Ветровая нагрузка

Страницы: 1
RSS
Ветровая нагрузка, Приложение ветровой нагрузки к дымовой трубе
 
Доброго времени суток.
Поставлена задача смоделировать работу и рассчитать конструкции дымовой кирпичной трубы.
При приложении ветровой статической нагрузки не создается визуальное представление ветрового нагружения:
"Нет плит перекрытий, к которым можно приложить ветровую нагрузку."
Поскольку в конструкции дымовой трубы нет плит перекрытия, будет ли такая ветровая нагрузка учтена при последующем расчете в ЛИРА САПР и как все-таки ее визуализировать?
 
В САПФИР ветровая нагрузка прилагается только к экземплярам плит, в свойствах которых задано: "Воспринимает ветер" = Да.
При этом к-енты напора и подсоса суммируются и вводятся единым аэродинамическим коэффициентом 0.8 + 0.6 = 1.4 (по умолчанию). Плиты разделяют здание по вертикали на фрагменты. Площади этих фрагментов в проекции по направлению ветра определяют нагрузку с учётом ветрового давления на соответствующей высоте. Нагрузки линейно распределяется вдоль торцов каждой плиты со стороны ветра, их можно увидеть в постаналитике. Соответственно, при отсутствии плит ветер приложен не будет.
 
Так как ветровая нагрузка прикладывается к торцам плит перекрытий, вам необходимо в модель ввести несколько фиктивных плит. Фиктивные плиты маленькой толщины и маленького веса.
 
Или можно создать эти фиктивные плиты в Сапфире на необходимых высотах, приложить ветровые нагрузки, перейти в аналитику и удалить эти плиты, а нагрузку оставить. Если необходимо сделать узловую нагрузку, то придется вручную делить каждую распределенную нагрузку делить на ширину удаленной плиты, к которой она была приложена (если труба круглая, то делить на диаметр).
Everybody Lies
 
Ветровая нагрузка в сапфире при экспорте в лиру и так идет как узловая нагрузка приложена к узлам конечных элементов плиты.  
Страницы: 1
Читают тему