Поддержка и обучение

Журнал LiraLand

RSS

7 Ноября 2016

Расчет тавровой балки, усиленной КМ, с использованием ПК ЛИРА-САПР


Расчет тавровой балки, усиленной КМ, с использованием ПК ЛИРА-САПР


Работа посвящена исследованию возможности эффективного применения инновационных методов реконструкции мостовых сооружений. В частности, рассматривается использование углеволокна в качестве материала для внешнего армирования мостовых балок. В данном исследовании проводится анализ работы усиленной конструкции под действием нагрузок, предусмотренных СП 35.13330 2011.  


26 Апреля 2016

Аналитическая модель лестниц в САПФИР-3D 2016


Аналитическая модель лестниц в САПФИР-3D 2016


Конструкции лестниц являются существенной частью общей конструктивной схемы здания. В практике проектирования, зачастую, конструкции лестниц не включаются в расчетную схему и учитывается только нагрузка от них. В ПК САПФИР-3D 2016 разработана детализированная аналитическая модель лестниц, с последующим расчетом в ПК ЛИРА-САПР следующих видов: одномаршевые, П-образные, Г-образные.


1 Марта 2016

Связь Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures


Связь Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures


В ЛИРА-САПР 2016 реализована технология «Tekla Structures — ЛИРА-САПР — Tekla Structures», позволяющая импортировать в ПК ЛИРА-САПР расчетную схему, созданную в программе Tekla Structures, выполнить статический и динамический расчет, подобрать сечения элементов и армирование, результаты расчета экспортировать в Tekla Structures с последующим получением чертежей КМД и ЧПУ.


27 Февраля 2016

ЛИРА-САПР 2016 - модернизация «Книги отчетов»


ЛИРА-САПР 2016 - модернизация «Книги отчетов»


Начиная с версии 2016, система документирования результатов расчета «Книга отчетов» позволяет ускорить генерацию документации при помощи шаблонов. В предыдущих версиях ЛИРА-САПР таблицы результатов расчета можно было использовать только как подтверждение графических данных: из-за огромного объема сортировка и поиск любых данных в таблицах были затруднены. ЛИРА-САПР 2015 начала, а ЛИРА-САПР 2016 закончила разработку инструментария для табличного анализа данных. Кроме этого появилось упорядочивание элементов «Книги отчетов» при помощи технологии перетащить-и-отпустить.


26 Февраля 2016

Моделирование сваи цепочкой вертикальных стержней


Моделирование сваи цепочкой вертикальных стержней


В ЛИРА-САПР 2016 появилась возможность моделирования сваи цепочкой вертикальных стержней. Это позволяет далее получить эпюры усилий N, My, Mz, Qy,Qz по всей длине сваи и выполнить подбор арматуры. Верхний стержень цепочки – огловок сваи – может моделировать шарнирное или жесткое прикрепление фундаментной плите.


21 Сентября 2015

Экспорт данных в ФОК Комплекс


Экспорт данных в ФОК Комплекс


В версии ЛИРА-САПР 2015 R2 появилась возможность экспорта нагрузок в программу ФОК Комплекс для дальнейшего проектирования, не только столбчатых, как это было в предыдущих версиях ПК ЛИРА-САПР, но и ленточных фундаментов.


17 Июня 2015

Вебинар новые возможности ЛИРА-САПР 2015 и Сапфир-3D 2015


Вебинар новые возможности ЛИРА-САПР 2015 и Сапфир-3D 2015


Хотим поделиться видеозаписью вебинара, посвященного новым возможностям ЛИРА-САПР 2015 и Сапфир-3D 2015. Вступительное слово - Александр Сергеевич Городецкий. Новые функции Сапфир-3D 2015 - Александра Артамонова. Новинки в ЛИРА-САПР - Алексей Тищенко.


10 Марта 2015

Новая система документирования в ЛИРА-САПР 2015


Новая система документирования в ЛИРА-САПР 2015


В версии ЛИРА-САПР 2015, выход которой запланирован на конец апреля 2015 года, появится новая система документирования.

Новая система документирования «Книга отчетов» включает интерактивные копии экранов расчетной схемы и концептуально новые таблицы результатов МКЭ и ж/б расчета. Интерактивная копия экрана способна в любой момент времени возвращать расчетную схему к виду или фрагменту, хранящемуся в ее изображении. Новые таблицы обеспечивают полноценный анализ результатов расчета схемы с помощью таблиц. И копии экранов, и таблицы способны автоматически обновлять свое содержимое вслед за изменениями расчетной схемы. «Книга отчетов» позволяет организовывать свои элементы в иерархическую древовидную структуру, добавлять произвольный текст и графические изображения. Элементы книги отчетов могут быть сверстаны в единый файл формата DOCX и распечатаны.


31 Октября 2014

Моделирование лестниц


Моделирование лестниц


Сюжет этого видео демонстрирует возможность моделирования лестниц в ПК ЛИРА-САПР. Для информационного моделирования используется препроцессор САПФИР-3D (версия 2014), в котором создаётся параметрическая модель лестницы. Для лестницы формируется её физическое представление и аналитическая модель, которая служит основой для формирования расчётной схемы.


30 Октября 2014

Моделирование давления грунта на стены подвала


Моделирование давления грунта на стены подвала


Ролик демонстрирует моделирование неравномерной нагрузки на вертикальные стены, прилагаемой с разных сторон в горизонтальных направлениях. Например, давление жидкости на стенки резервуара или давление грунта на стенки подвала.


27 Июня 2014

Групповая подрезка балок


Групповая подрезка балок


Ролик показывает, как одновременно выровнять торцы нескольких балок в физической и в аналитической модели.
Для группового выделения удерживайте клавишу Shift.


26 Мая 2014

Каменные и армокаменные конструкции


Каменные и армокаменные конструкции



8 Мая 2014

САПФИР. О линиях на чертежах.


САПФИР. О линиях на чертежах.


Для придания выпускаемой документации «товарного» вида, проектировщикам нужны разнообразные линии. Здесь мы выясним, какие линии можно вычертить с помощью САПФИР и как добиться большего, чем лежит на поверхности.


30 Апреля 2014

Несколько слов о проектировании "по формообразующим"


Несколько слов о проектировании "по формообразующим"


Идея проектирования конструкций, реализующих некоторое объёмное решение архитектурного пространства,  совсем не нова. Разработчики многих программ пытались дать конструктору инструмент быстрого прототипирования, позволяющий минимальными усилиями преобразовать поэзию полёта архитектурной мысли в прозу колонн, балок и перекрытий, пригодную для прочностного расчёта и анализа напряжённо-деформированного состояния по МКЭ.


8 Апреля 2014

Расчет металлических конструкций


Расчет металлических конструкций


В режиме железобетонные и стальные конструкции реализованы подбор и проверка элементов стальных конструкций и их узлов по первому и второму предельным состояниям. Подбор состоит в том, что для каждого элемента металлических конструкций, входящих в расчетную схему здания, подбирается стальное поперечное сечение минимальной площади, способное нести нагрузки, заданные в расчетной схеме. Для сокращения количества подобранных поперечных сечений могут применяться объединение элементов расчетной схемы в конструктивные и унификация.



Журнал LiraLand

ЛИРА-САПР 2013 R5*

свободно распространяемая версия
включает САПФИР 2015

подробнее

Хотите первыми узнать о выходе новых версий, проводимых семинарах и акциях?

@

Следите за нашими новостями в социальных сетях