Прогрессирующее обрушение

В ПК ЛИРА-САПР реализована новая специализированная система, которая соответствует действующим рекомендациям для моделирования поведения конструкций зданий и сооружений в случае аварийных воздействий, вызвавших локальные разрушения отдельных несущих элементов.

Расчет может быть произведен:

  • Квазистатическим методом в линейной и нелинейной постановках. С использованием системы «Монтаж» для получения корректного напряженно-деформированного состояния конструкций на момент времени перед отказом элемента, и последующим автоматическим приложением вычисленных реакций от удаляемого элемента (с обратным знаком) с учетом заданного коэффициента динамичности.
  • Динамическим методом прямого интегрирования уравнений движения во времени в линейной и нелинейной постановках. Расчет можно произвести с учетом истории нагружения/возведения, завершающей стадией которого является автоматическая генерация и приложение импульсной нагрузки в указанный промежуток времени. Данный метод позволяет учесть и эффекты демпфирования.

Одним из результатов расчета является вычисленные усилия во всех элементах схемы, которые можно использовать для выполнения конструктивных расчетов. Для линейных расчетных моделей кроме возможности выполнить проверку несущей способности сечений, также доступен подбор армирования и подбор стальных сечений.

Таким образом, в результате численного моделирования можно получить качественную оценку устойчивости конструкции к прогрессирующему обрушению, а также сопоставить между собой различные сценарии обрушения с целью выявления слабых мест.

Демонстрация результатов расчета на прогрессирующее обрушение в динамической постановке




Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!